兩年前看到一篇有趣的消費者研究,研究發現,當消費者要在最近幾個選項中挑一個?會希望「選擇愈多愈好」,但,若要為一件較久以後才會發生的事情選擇呢?

消費者竟然會希望,「愈少選擇愈好」!

舉例,比方說你今天下午要趁日頭正熱帶朋友去吃冰淇淋,一家冰淇淋店有33種口味,另一家只有2種口味,兩家的味道差不多,這時候,你一定會希望找那間有33個口味冰淇淋可以選的,而不是找那只有2種口味的;或者,你打算為後天旅行作準備,你會想辦法研究附近一大堆餐廳來選擇,選一家最好吃的,如果只有兩家可以選,你會覺得很失望。

這時候,想像如果你現在要做的決定是「六個月以後」。譬如現在是初夏,六個月以後差不多是耶誕假期、新年假期,如果你現在開始計畫那時候的旅遊行程,你會發現,你對於「多選項」的渴望,已不像短期的明天的規畫這麼多、這麼強烈了。

如果,你去找一間只有二、三家可選的,也沒關係了。

反而,如果你硬要丟給我33家,叫我現在就要選六個月後要吃哪一家?我竟然會有一種「不想選」的感覺,甚至「焦躁不安」!

很奇怪吧!

最奇怪的是,因為時間還很久,消費者反而應該更多時間「慢慢選」,應該可以接受更多的選項才對!但事實卻相反,消費者對於半年一年後才要發生的事情,並不希望有太多選擇給他選,只要簡單一兩個,選了就好。

我認為,這是某種不安全感作祟,畢竟那是這麼久以後才會發生之事,一般我們都會覺得「變數仍多」,或許是覺得這麼快敲定也沒必要,或許是覺得現在還太早還沒有那種心情去做出最好的決定,總之,最後的結果就是,消費者對於很遠的事情,反而不喜歡細細的挑剔的在一大堆中選一,反而希望大剌剌的選!

甚至於,被指示、指派一個選項算了!

這,也讓我們悟出一個人生道理!這份研究讓我們終於知道,為何有些人不太敢作「大決定」,比方說,終身大事,遲遲不敢決定?

很多人不決定,他以為是目前選項還不夠好,卻不知道問題不是在此。這麼多選項反而難以決定而且心中愈來愈煩躁,這時候,並不是因為「還沒找到最好的」,而是「選項太多了」。有些人異性緣特好,而人生大事又是「大決定」,所以很容易就舉棋不定,而且此事讓他非常之煩躁,若沒決定別和他亂提,他會和你吵架的,這是因為「選項」太多!

明明幾年來就只有一位可論及婚嫁的對象,但他/她可能覺得其他朋友也都有「可能」,於是,這個「大決定」很難做下去。如果,婚姻是那種像你走過地攤直接挑一件起來、明天就知道買得好不好看的,那麼大家就算這麼多選項,也很樂意的從中挑一位起來結婚了算!不過,婚姻是「大決定」,時效太遙遠,選項太多的話,人就焦躁起來,不想選,就一拖再拖………。

另外,找工作也是一樣,明明現在就在一間公司做得好好的,但因為有太多「可能」,選項太多,所以不願意選在這裡永遠做下去。心理學家說,人就是面對大事情、遠事情,手上的選項一多,就不敢馬上做決定了!

我們也可以說,有些人比較沒那麼厲害、沒這麼有異性緣,反而很幸福,因為他們沒有太多的選擇,所以他們的「大決定」也做得特別的快。

你說,他們的決定會比較爛嗎?

不一定!因為最後每個人就只能找一個工作,找一個伴侶,找一棟房子……都是「一個」。多選一,不如二選一;二選一,不如一選一。你只有一個選擇,反而牢牢把握,這樣,很快就可以為人生大事做好決定。一切幸福要從做決定開始,做決定的人,很有可能比不做決定者還要幸福,至少心裡已經篤定。

「今天」就決定「未來」的事,最忌諱的就是去想「還有沒有其他的選項」?若是心中有此疑慮,則心中會非常的毛躁不安、定不下來。反之,如果就現在已經有的簡單兩個選項,趕快選了一個,或根本就是唯一一個選項,就選了那一個,才是真正處理大決定的方法!

有人說認份、隨緣,好像是一種福氣,就是在說,我們對於大決定反而是那些選項不多的人,最後總是起步得比別人早,然後也可以更早開始更豐富的人生。

-本文獲「Mr.6」授權轉載