本文由日經BP社日經技術在線logo提供

2014年底,記者得到了詳細調查iPhone 6所採用的無線通信技術的機會。因為《日經NETWORK》2015年2月刊特輯1《智慧手機的內部》將以iPhone 6為例,介紹LTE智慧手機的工作方式。

筆者在調查過程中發現,蘋果即便是在RF(高頻無線)的安裝方面也不隨波逐流、堅持走自己之路的「頑固不化」得到了充分體現。或許本文可以為研究蘋果的製造思路的讀者提供一些啟示。

智慧手機的基本結構

在介紹iPhone 6的通信機制之前,先來簡單了解一下智慧手機的通信組件結構。圖1以LTE等行動通訊功能為中心,簡化了智慧手機的結構。

拆解iPhone 6》蘋果「頑固不化」,從這個的安裝就能看出來…
圖1:智慧手機的主要要素與發送處理。圖中列出了構成智慧手機的要素中,與LTE等行動通訊有關的主要幾項。濾波器、PA、雙工器要按照不同的頻帶和模式分別設置。另外,接收端使用的LNA(Low Noise Amplifier)最近大都包含于RF收發器中,因此圖中省略了。

主要的構成要素包括應用處理器、基頻處理器、RF收發器、功率放大器、濾波器、雙工器、天線開關和天線(各自的作用請參照圖片)。

所有智慧手機都是採用這樣的基本結構。不過,究竟是為每個功能單獨配置電子元件,還是把多個功能整合為1個模組,具體的做法則如實體現了智慧手機製造商的設計思想。

行動通訊元件佔據了iPhone 6主板的一大半

那麼,iPhone 6具體採用了什麼樣的結構呢?讓我們通過拆解來一探究竟(圖2,圖3)。iPhone 6主板的兩面排滿了電子元件,其中,行動通訊相關元件佔據了相當大的一部分。尤其引人注目的是「PAD」模組。這個模組中整合了多個功率放大器和雙工器等。

拆解iPhone 6》蘋果「頑固不化」,從這個的安裝就能看出來…
圖2:iPhone 6的主板(正面)。晶片的作用與類別、製造商及型號依據《日經電子》、iFixit、Chipworks、Teardown.com等網站的公開資訊等推測。無線相關元件用紅字表示。數字與圖4的結構示意圖對應。