近來不動產交易所得稅制度各方吵得沸沸揚揚,一般多對既有稅制課稅過輕,有鼓勵投機房市疑慮,因此不動產交易所得稅被賦予的租稅公平任務,就是要合理改善稅負過輕問題。然而,不動產交易所得的稅負要多高才合理?這個各界爭議中最核心的問題,其實一直沒有被好好討論。

在幾次與不同領域關心此議題專家的私下討論中,有人認為既然是所得就應該以所得稅率課徵才合理,有人認為不動產所得是不勞而獲要漲價歸公,所以稅率應盡量提高。也有人認為稅制要簡單可行,最好以20%固定稅率來課徵。這幾種作法其實國外都有不少案例,各有各的理由,但基本上都合乎一定的道理。

近一步來說,以所得稅率課徵最符合學理上的各項論點,是100分的作法;以不勞而獲角度課徵高額稅率,對公平面的落實最顯著,但因為會造成抑制交易量的閉鎖效果,所以會對效率面產生傷害。固定稅率的做法在稅負稽徵行政上最為簡便,但存有垂直不公平問題(賺多與賺少者稅率竟然相同),因此各國採取此方式時,會以持有時間長短再區分不同稅率,短期持有的稅負約為長期持有的兩倍,以鼓勵長期持有的精神來彌補垂直不公平的遺憾。

國際上對不動產所得稅的稅率範圍,確實多數是採併入綜合所得稅方式,採持有時間分級課稅者的稅率多落在15%~40%之間,低於20%的均屬鼓勵性質稅率,懲罰性稅率則在40%以上,甚至高達60%。除了以所得累進計算稅額以外,幾乎沒有任何國家的不動產所得稅率低於15%,即使是長期持有的鼓勵性稅率。上述的說明,基本上就是制訂不動產所得稅制度時應該遵守的基本原則與道理。

台灣目前的不動產交易所得課稅制度,是交易時先課徵土地增值稅,年度再以所得稅對房屋的利得部分納入綜所稅。目前推動的修法則是改革房屋部分,採實際獲利扣除土增稅稅基課徵交易所得稅。

一、近年房價與公告現值漲幅趨勢

讓我們以實際資料算一下台灣不動產交易所得的課稅狀況。首先以信義房價指數計算以2014年底為基準時間,累計持有不同時間下的房地增值狀況。從表一可知,過去13年來新北市、台北市與台中市累計漲幅均超過兩倍,桃園約1.8倍,高雄漲1.5倍。但最近一年高雄漲6%最高,台北市則下跌3.5%。另從公告土地現值調幅觀察,13年來新北市、桃園市與台中市累計調幅均超過1倍,台北市調升約8成,高雄市調升5成,且近一年公告現值調幅均遠超過房價指數漲幅,顯示公告地價與房價的調整幅度很不一致。

「稅」要課幾%,才算有打房?花敬群:大家都搞錯了,「排不排富」才是重點!