本文作者 馬永欣

原文刊載於英語島www.eisland.com.tw

隨著小米手機的市值在創業兩年後從零上升到100億美金,總裁暨共同創辦人林斌也才開始在螢光幕前有更多的曝光。因為開發台灣市場今年第二次來到台灣,在他回北京的前夕,我有幸與他見了面聊了近3個小時,以下分享隨手記下的筆記。

小米現階段主要關注的區塊

(1)全球佈局策略:

新市場開發的篩選順序,先看華人區,二看市場大小,因此近年的發展順序為中國、香港、台灣、新加坡、馬來西亞、印度、印尼、菲律賓,而他們的UI使用者界面與網站,在進入新加坡前早已完成英文化。

(2)投資全球產業鏈上下游供應商:

除了確保核心戰略夥伴的穩定性外,也能讓公司保持專注,一次只做好一件事情。

(3)O2O行銷活動:

藉由線下活動拉近人與人的距離,讓米粉彼此認識、幫助,並致力將線下關注導到線上消費。

(4)小米認定手機的毛利率將在不久的未來降到趨近於0,重現過去PC產業的曲線,所以小米表面做手機,事實上從賣手機的第一天就志不在手機,而在手機裡面的服務。而世界上另外一家謹遵這個策略的公司就是亞馬遜。

臺灣業務

(1)2011年,林斌跟雷軍兩人親自花了一整個星期,在台灣跑零組件供應鏈廠商洽談合作;2013年由林斌與來自SingTel的第一位小米台灣同事兩人開始跑產品銷售渠道,到目前臺灣也只有約10名員工;且為了開拓台灣市場,林斌已經親自來到台灣非常多次。雖然小米的市值已經達到100億美金,但他至今仍保有強烈的初創業者精神。

(2)他跟蔡明介要最新的晶片、跟詹宏志一起做銷售,現在也在積極瞭解其他銷售、展覽的管道,期望能更深入接觸台灣的消費者。說台灣生態圈鬆散?放下身段努力跑,好像也就這麼跑出來了。

細微的轉變

林斌跟我當年在大陸那一年8個月裡看到的大氣、豪邁、滿嘴規模、自信漫溢的企業家已經不一樣了,他親切、幽默、好奇、學習、謙虛,雖然年銷售目標是4,000萬支手機,但講到在台灣辦的數十、數百人的米粉活動也如數家珍,一臉幸福。