一個男人的告白:「男人都有控制欲,喜歡把什麼東西都占為己有,手裡握住的跟心裡的安全感可以直接畫上等號。」

在愛情裡頭,「為你好」終究只是一種卑鄙。因為愛情是兩個人的。

人不完美,所以才會追求美好,所以才會好還要更好,妳當然懂,所以也很努力。但愛情和工作不一樣,愛是兩個人才能成立,唯有一起努力才能往前,不是一個人可以獨立支撐起來,愛是一種共同體。所以你們需要交差的人也只是彼此,不是外面的某個誰,因此,當他講著「為妳好」時,說明的不過是妳需要交差的人,就只是他而已。

而只要扣上了「好」這頂帽子,妳就再不能反抗,因為他的出發點是好意,妳不能伸手去打一個笑臉人,因為要是動了手,卑鄙的人就變成是自己。妳會變成是一個不講理、無理取鬧的人,如此一來,他的「為妳好」就變得更加確立。妳幼稚、妳聽不了建言,所以還要再更好。當他說出「為妳好」時,講的其實都是妳不夠好,都是先把妳的不好擺到前頭。

他用否定妳的方式幫妳做決定,要妳依循,跟著再說明自己沒有私心,這是一種卑鄙。