當今世界上,科技界最受推崇的思想者之一,只是個高中畢業生,聽起來匪夷所思?

科技專家的培育,無論是構築本身的能力知識,或是取得社會的認可,通常是科技公司的高層,或是學術領域的大學者。然而,全世界最懂科技的人,以科技為主題的重量級思想家,卻不是博士,沒讀碩士,大學沒畢業,也沒有任何生醫、科學、或工程領域的學歷背景––他是凱文.凱利 (Kevin Kelly)。

當有人詢問凱文.凱利,他人生最具啟發性的經歷與訓練是什麼,他的回答是:八年內踏遍亞洲的旅程。聽到這個答案,讓我十分懷疑:全世界多少人年年出國遊玩、出差,也沒見他們變成科技專家呀,這是認真的答案,或者,這只是一個浪漫和詩意的敘述?

懷著這個疑問,我開始了解凱利這個人,愈來愈發現,他可能沒有在開玩笑。在解答「為什麼旅遊能造就科技專家」這個問題之前,應該要和讀者們先介紹一下這位奇人,他到底是多了不起的科技專家?

最高學歷高中畢業,真的是世界級的科技思想家?

凱利是重要科技雜誌《連線》(Wired) 的創辦人之一,並且長期擔任總編輯。在此之前,他和朋友一同成立的 WELL (The Whole Earth 'Lectronic Link, 可譯為:世界電子連結),是世界最早的虛擬社群,並且參與舉辦世界第一次的網路使用者大會,並在1985年左右,開始推廣民間使用網際網路。

他所寫的書不算多,但《失控》、《科技想要什麼》,卻是全世界至今思考「科技」最深刻透徹的著作。《失控》這本書,甚至啟發了著名的電影:駭客任務。

好,凱利的著作能說服社會中的一般人,但,科學界呢?學術界呢?

全球學術界,現在評判學術成就的最重要依據之一,是在「學術期刊」上的論文發表––愈多論文產出,發表在愈重要的期刊,粗略地顯示這個人的學術地位。這也是為什麼,台灣所有的碩博士,所有的大學教員、研究員,拼了命寫研究論文投稿。

在科技領域,最受推崇的期刊是:《科學》(Science) 與《自然》(Nature)這兩本。在台灣,如果哪一位學者的研究成果登上《科學》或《自然》,不但會被媒體大幅報導,會被貼在大學門口布告欄,而且他後半輩子的學術地位就此底定,在少子化、大學倒閉潮之中再也不用怕失業了(如果他的研究沒造假的話)。

二十世紀末,全世界23個領域頂尖學者(例如生物學家道金斯、認知心理學家史蒂芬.品克),合著一本書《第三文化》(The Third Culture) 回顧科技發展以及進行前瞻,《科學》雜誌只邀請一個人撰寫專文回應與品評這本科學界的鉅著,這個人就是凱利。

凱利從十九歲到二十八歲,近十年的時間在亞洲和美洲壯遊,沒有讀博士寫論文––為什麼不但沒有耽誤他成為科技專家,反而是他心中認為「最值得的投資」呢?

查了一些凱利的撰述和他的專訪,我慢慢了解,原來他的壯遊和我們常見的旅行,有這三點不同,成為他人生最深刻的啟發與教育。