2月6日,公佈了今年1月美國非農就業報告,數據非常好,其中連續第12個月新增就業超過20萬人,3個月合計新增就業者創17年新高,薪資增加創6年新高。

非農報告公佈不到3分鐘,市場發出的聲音就是──拋售美國國債。當天市場對非農報告的反應也表現看空美債的預期,美國國債的價格大跌,2年期美債收益率一度漲到0.65%,10年期美債收益率當天漲12個基點至1.94%。

其實在2月6日之前,美債的多頭部位早已經悄悄獲利了結,從日線圖來看,上星期短短5個交易日,20年期公債ETF(股票代號:TLT)已經跌了5.4%。

台灣投資人小心!全世界都降息,只有美國升息,美國經濟會發生什麼事?
TLT日線圖

到底美債這一星期的快速下跌,代表了什麼?

1分鐘快速瞭解債券漲跌原理

投資學定義上,10年期以上美國公債被定義為無風險資產,因此「穩定的報酬」常和債券畫上等號,也是避險的好工具。

如大家所知,「債券的價格」和「殖利率」呈現「反向關係」,價格往上、殖利率往下,而價格上漲,殖利率便下跌。這又是什麼意思呢?

如果大雄跟小夫借了100萬,時間為10年,這張10年的借據,利率是2%,那你認為假如現在銀行利率上漲到了3%,小夫拿著這張借據會怎麼想呢?

他默默想著:「可惡,我當初怎會幹這種傻事,現在銀行定存都有3%了。」

所以這張借據(債券),讀者你們覺得還有100萬的價值嗎?很明顯的就是縮水了!因為小夫這時候急著用錢,但是這張借據還沒到期,無法跟大雄討回這100萬,那怎麼辦呢?

於是只能把這張借據轉賣給靜香,如果轉賣價格一樣是100萬元,讀者覺得靜香會買嗎?

是的,所以你是靜香的話,一定會要求打個折扣賣,假如借據(債券)已經過了1年,還剩9次可以收到利息,小夫想說小虧一點沒關係,重點是先拿回一些錢來用,於是將這張借據(債券),以95萬元的價格賣給了靜香,所以小夫總共拿回了「95萬本錢+2萬利息(1年)」,這筆交易虧了3萬,而靜香因為買到了折價的借據(債券),所以未來9年就算利息都少賺1%,她依舊有賺到價差的部分。