牙痛不是病,痛起來要人命!這些惱人的美容小問題也一樣,明天要是有重要的約會或是面試,出現這些症狀絕對會讓你氣得直跳腳,那到底該怎麼辦呢?就讓美麗佳人教你8個超管用的急救小秘方~

前一天洗頭,隔天中午瀏海馬上油膩膩?用這個,就像剛洗完一樣!

1. 時常早上醒來卻冒出前晚沒有的惱人痘痘?

用冰塊包著乾淨毛巾輕輕按壓你紅腫的地方,以減低發炎症狀。皮膚科博士Sapna Westley建議再使用過氯化苯(一種治療青春痘的強力氧化劑)殺菌,或是將阿斯匹靈搗碎(裡頭含有水楊酸)和水混合後,塗抹在發炎處。

如果你一定要擠它的話,你應該避免用你的手,皮膚科醫師Amy Wechsler告訴我們:「你可以先熱敷5至10分鐘,再使用兩根棉花棒溫和、慢慢地施壓擠出。之後再輕拍,還可以塗抹少許的抗生素軟膏。」

2. 易斷且脆弱的指甲

專業美甲師Roxanne Valinoti建議可以這樣做,如果還可以先將斷裂的地方剪去。「如果只是一小處斷裂,剪去拋光後,再上一層topcoat可以增加指甲的韌性。若你手邊沒有器具,不如用透氣膠袋先貼住,防止再次斷裂或更嚴重。」

防止指甲斷裂的根本作法是,多增加指甲的強度和營養,每天擦指緣油可以有效減少指甲斷裂的機率

前一天洗頭,隔天中午瀏海馬上油膩膩?用這個,就像剛洗完一樣!

3.伴隨著夏日而來的曬傷

發現曬傷的當下,你可以到最近的藥局買阿斯匹靈或是異丁苯丙酸(又明布洛芬,是一種非類固醇消炎藥)趕緊消除紅腫症狀,至陰涼處用冷水或牛奶浸泡,而1%的皮質類固醇(hydrocortisone)則能讓你快速消炎。

如果你過幾天之後,有個重要的會議或面試該怎麼辦?專業明星化妝師Andrew Sotomayor建議:可以塗上黃色不偏紅或是綠色的遮瑕膏,選擇霜狀的原因則是要避免乾燥而脫皮,還有別忘了在上妝前需要大量的滋潤。

4. 油膩膩的髮絲

根本解決之道是在於洗髮精的選用與洗頭手法,耳朵後面,接近頸背處是主要出油的地方,可以將手握成球狀以關節處來多加按摩,記住別用指甲,因為那會損壞你的髮根。

還有一項法寶可以徹底解決你的困擾,當到了中午頭髮開始出油時,彎腰將「乾洗髮」(dry shampoo)倒在髮根處後撥鬆;另外若是瀏海感到油膩,則可以利用「蜜粉」(你沒聽錯!就是化妝用的蜜粉)或是痱子粉等,掐一些輕輕拍攏在你的髮絲上,可以瞬間還你乾爽的瀏海!