-本文由日經BP社日經 Techon logo特別提供

照片中的是普通的辦公用品——剪刀「fitcutCURVE」。該剪刀可輕鬆剪斷原來難以剪切的、又厚又硬的物體、花草的莖,以及像布一樣柔軟且富有彈力的物體。其鋒利度達到原來的約3倍(意指僅需施力過往1/3即可剪斷一樣的物品)。

剪刀的鋒利度並不僅僅決定於刀鋒的銳利度,還有一點尤為重要,就是如何高效傳遞切斷力。比如說兩刃能夠從兩個方向合攏到基本同一直線上,由此剪切對象物。為了達到這一效果,裁剪剪刀和萬能剪刀通過增加鋼材厚度等手段來防止兩刃從同一直線上偏離出去。

不過,這種方法的成本較高,無法應用於低價位的辦公用品。因此,一種新的刀刃輪廓形狀被提了出來,該方案參考了菊石殼體的漩渦形狀,以及蜜蜂接近花朵時的飛行軌跡所展現的「對數螺線」。那麼,採用這種形狀時,鋒利度為何會提高呢?

普樂士將目光放在了剪切時兩刃形成的角度(刀刃開角)上。剪切對象在切斷時受到來自剪刀的力相對於刃面(向剪切對象按壓的面)可分為法線方向的力和切線方向的力。這兩股力的平衡會影響剪刀的鋒利度,而這一平衡是隨著刀刃的開角而變化的。正因如此,普樂士將著眼點放在了這一方面。

具體來說,當兩刃的開角較大時,與法線方向的力相比,切線方向的力更佔優勢。因此,剪切對象較硬的話,刀刃往往會在切線方向上打滑,容易使剪切對象從剪刀縫中滑掉(想像用單手握籃球的樣子即可明白,此時手必須要盡力張大,指尖力量很難向球體垂直傳遞,指尖會打滑,球容易滑掉)。

相反,當兩刃的開角較小時,法線方向的力更佔優勢。這時,如果剪切對象又厚又有彈力,那麼將刀刃向法線方向按壓的力就容易被吸收掉,從而難以切斷。原來的商用剪刀,其兩刃開角變化較大,無法使兩股力保持適當的平衡。