「你現在跟他講這個,他聽不進去啦!」媽媽對爸爸說。

他高中,在補習班認識了同校的女生,展開他的初戀。電話費開始飆高,每次媽媽打開帳單之前都戰戰兢兢的。念書時間明顯減少,放假就去約會,最近還被發現一起翹補習班的課。

爸爸的觀念是,求學期間不能談戀愛,出社會才可以。媽媽倒沒那麼古板,現在都什麼時代了,但是要有限度。媽媽開始要求兒子用自己的零用錢去繳電話費,放假每次出門要報備,念書時間不能減少,補習班的課不能翹…

兒子受不了,跟父母鬧翻。一講起話來,好像他們都沒有談過戀愛,不知道戀愛的可貴,真愛來了擋都擋不了。父母像是扼殺戀愛的殺手,他要捍衛自己的幸福堡壘,自己的愛情自己救。

於是,戀情轉趨地下化,一回家就關門進房間,互動用網路進行,一離開電腦就記得登出。只是,百密總是會有一疏,有一次,終於看到了兒子跟他女友互動的文字內容,讓媽媽大吃一驚。不但鹹濕露骨,更計畫要進行性行為,還想要去遠方旅行…

這實在不知道該怎麼想,有時候打開看偶像劇,認識沒多久的人就可以上床,情感鋪陳的部分乾脆都省略了,大概要速求收視率的表現,已經見怪不怪了。沒想到,這樣的情節發生在兒子身上,還是很震撼,而且雙方都是未成年,最直接就是要面對法律問題。

媽媽不敢跟爸爸商量,因為爸爸的情緒管理實在不佳,讓他知道事情只會搞得更糟。更何況,他們兩個在同一個學校與補習班,現在網路又很方便,根本禁止不了,又怕太嚴厲的措施,會有反效果。

媽媽傷透腦筋,又找了兒子,跟他曉以大義,讓他知道他行為可能會有的嚴重後果。兒子知道媽媽偷看了他的電腦,又羞又氣,拿了錢包就出去,一整夜沒回家,還好,隔天是周末,星期天晚上兒子就當作沒事一樣回到家。

媽媽實在身心俱疲,爸爸也講不出什麼有建設性的話,只會發脾氣。媽媽的管教方式很一般,沒有過激,也沒忽略,兒子的狀況也不算少見。類似這樣的僵局,在不少家庭裡面出現。

有些年輕人,好像年紀一到,講不聽也管不動。偏偏,各方面物質還是要父母支援,出了事還是要父母出面。有時候,做父母的實在覺得自己很窩囊。各方面狀況都不特別奇怪,但組合起來就是讓人拉扯糾結。

我還是老話一句,關係還是核心。勸不聽,這一代年輕人常有這樣的問題,即使像違犯法律這樣嚴重的事情,他們還是沒那麼在意,至少,在父母面前表現出來是如此。

我知道,年輕人在這一段跌了一大跤,對他們的人生會有不小的影響。但是時間拉長到一輩子來看,不一定如同我們想像的那樣嚴重。很多事情,要當事人自己會想,能學到為自己負責,才有辦法。我們這時候,過於激烈的動作,羞辱甚至動手,那是以傷止傷,效果不一定出現,但是我們就要先付出代價。

每當,我們做什麼好像都沒什麼用的時候,請把心力收回到自己身上。我們盡了我們的責任,依然在意關係,但請千萬保重自己。關係還在,終有一天,孩子的心會回來。



作者簡介_洪仲清


國立台灣大學心理學研究所臨床組畢業,領有臨床心理師合格證書。曾在台北市立聯合醫院和平婦幼院區早期療育發展評估鑑定中心擔任臨床心理師近7年。
目前於佳家人際智能開發心理治療所擔任所長,專長在協助自我探索與覺察、情緒管理訓練、親職教養諮商、人際與家庭溝通、正向思考引導、兒童遊戲治療等。(專欄照片攝影:汪忠信)

著作:
2015《找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係》遠流出版社
2014《跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式》遠流出版社
2013《讓孩子有好人緣,人際力養成法》城邦新手父母出版社

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問