害怕被拒絕的人

「本來對某個人有好感,但是當對方真的開始喜歡我時,我就會突然討厭起對方。醫生,這也算是種病嗎?甚至只要對方一靠近我,就會讓我覺得噁心,隨便應付一段時間,最後兩人就結束了。真不了解我為什麼會這樣。」

從事這個行業久了,從來來往往的人口中便常聽到這樣的話。明明我也喜歡對方,但是當對方說喜歡我時,很奇怪就會開始討厭對方,到底原因何在?難道我並不是真正喜歡對方?人的心理為什麼如此難以捉摸?以為已經了解它,才又發現完全不懂,這就是人的心理。不過這種內心的變化隱含著各種心理現象,其中最重要的一點就是害怕遭到拒絕。

「如果以後他不喜歡我,把我拋棄的話該怎麼辦?」要避免被拋棄後悲慘恐怖的下場,最簡單的防衛方法就是在對方拋棄自己之前先拋棄對方。在害怕被拋棄的恐懼背後,隱藏的正是認為自己配不上對方的自卑感及罪惡感。接著就認為自己當然會被拋棄,最後甚至自虐式地相信沒有人會愛上自己。

這種恐懼成了要與他人維持深入愛情關係時的巨大障礙,所以害怕被拒絕的人總無法接近自己心儀的對象,只能一直單戀,不然就是不斷測試對方。一開始他們會追問對方:「可以為了我這麼做嗎?」之後要求越來越多,也讓對方逐漸感到吃力。但問題在於即使對方全盤接受,測試並不會就此停止。他們一邊用不當的方式對待對方,一邊評估對方到底會不會拋棄自己,臉上還帶著彷彿在問對方「即使如此,你還會愛我嗎?」的表情。到了這時候,任何人都會受不了而離開,而他們也再次確認了自己錯誤的假定。「看吧,我就知道會這樣,最後大家都不要我了!」

另一種害怕遭拒絕的類型則是不斷換對象,只和對方維持表面關係,這種類型的代表性人物就是卡薩諾瓦(Giacomo Casanova,18世紀極富傳奇色彩的義大利冒險家、作家),他只不過是個沒有名氣的貴族,既沒有雄厚的財力,也沒有顯赫的名聲或至高的權力,但卻有許多女人和他談戀愛,讓他因此成為知名的世紀大情聖。不過若更進一步探索他的愛情史,會發現其實他內心隱藏著害怕被拒絕的恐懼。

卡薩諾瓦的母親和年輕男子外遇,丟下孩子離家出走,他和爺爺兩個人四處寄宿在親友家,從小在孤獨的環境中成長。卡薩諾瓦雖然對自己不幸的遭遇感到不滿,但他還是溫柔地對待女性朋友,他將對年幼棄他而去的母親的思念,轉化為對女性的熱情。不過他害怕又會被女人拋棄,就像小時候被母親拋棄一樣,這點讓他無法和同一個女人維持長久的關係,所以他不斷在對方拋棄自己之前先離開對方,然後轉向另一個女人。到了最後,和卡薩諾瓦交往過的女人超過上百名。但卡薩諾瓦真的幸福嗎?總覺得在他華麗的名聲背後,卻彷彿有濃霧般的孤獨,這難道只是我的錯覺嗎?

這裡想問大家一個問題,你也認為自己一定會被拒絕嗎?如果是,那就是個錯誤的想法。事實上漂亮又有錢的女人,或是有才華又有錢的男人也都可能被拒絕,但不同的是他們不會因為被拒絕就認為自己不值得被愛。他們認為只是緣分和時機未到罷了,所以會等待下一個機會的到來,反正愛情遲早都會降臨,當他們遇到喜歡的人時,就會再次全心投入。他們知道人的心會變,但不會因此而害怕動搖。

邁入成人初期所面臨的主要課題之一就是結婚生子。為了找到戀愛和結婚的對象,我們一定要克服害怕被拒絕的恐懼。凡事都有風險,誰能保證每件事都能順利?不過我們面對愛情時的態度及本分,就是要欣然地去承擔風險,然後努力降低這些風險。