牛肉麵起源於高雄岡山一代,當時眷村裡的媽媽們用當地有名的豆瓣醬熬煮牛肉時,也不知道是誰突發奇想丟了一把麵進去,這便是現在坊間所見牛肉麵之濫觴。

經過多年的發展,如今牛肉麵已經算是台灣極具特色代表的國民美食,各個街頭巷尾都可以看見不少牛肉麵店的身影,而又因為近年來的牛肉麵比賽,更加深人們的關注及印象。

日前因為新科台北市長宣布可能停辦舉行多年的「台北牛肉麵節」又將此話題帶動起來,DailyView網路溫度計要帶網友們來看看究竟是哪些店家在網路上的討論程度最高,再加上網友間的好評程度做出排名,現在宣布第一屆網路牛肉麵節開跑囉!

No.10 七十二牛肉麵

首先看到的,是從店名上就把自家最大賣點告訴消費者的七十二牛肉麵店,湯頭的熬製經過了三天三夜的料理,並強調絕無滲水,一斤半的牛骨才煮出一碗湯,精華盡納其中,保證顧客吃完後餘韻猶存。而他們也憑著這點,名列台版米其林評鑑名單上,由此可見七十二牛肉麵的真材實料!

柯P不辦讓鄉民來!網友最愛吃的10間人氣牛肉麵店是...
圖片來源:bryan...@ Flickr , CC BY-SA 2.0

No.9 滿庭芳牛肉麵

位在台中豐原的滿庭芳,在地方上可說是無人不知、無人不曉呢!該店開設超過30年,許多顧客都是從小吃到大,絕對是個有口碑的老字號麵店,不少台中人自外地工作或求學回來,一定要來吃一次滿庭芳回味家鄉的好味道。

除了豐原本店外,第二代接手後也在精誠路上開設分店,讓更多人能嘗到芳香滿庭的好滋味!

No.8 牛店

有別於傳統牛肉麵的門面,牛店的裝潢設計可說是相當新潮,在視覺上就先給了顧客一番新的體驗。該店曾在「台北國際牛肉麵節」中榮獲「十大好店」的獎項,由此可見其實力絕對是獲得各路饕客的認同!

而愛吃辣的朋友則絕對不能錯過他們的辣牛油,只要一匙就能夠將湯頭展現到另一個層次上,絕對是牛店一絕!

柯P不辦讓鄉民來!網友最愛吃的10間人氣牛肉麵店是...
圖片來源:bryan...@ Flickr , CC BY-SA 2.0

No.7 真善美牛肉麵

前身為老宋記,是由山東籍的伯伯掌廚,現今則是由外省第二代來傳承美味。這家麵店可是大有來頭唷,曾榮獲了台北國際牛肉麵節五顆星的評鑑,實力絕對是不可小覷的啦!

該店從裝潢上就給消費者窗明几淨的印象,光憑這點就完勝許多路邊看上去舊舊髒髒的店家了;而湯頭上也是絕不馬虎,相比許多牛肉麵是以中藥來提味,真善美則是忠於最傳統的製作方式,利用豆瓣醬下去調製,愛吃牛肉麵卻又害怕中藥味道的朋友一定要來試試!

No.6 香園牛肉麵

既然牛肉麵起源於高雄,那當地又怎能沒有讓人大快朵頤的牛肉麵呢?!開店超過40年的香園牛肉麵,在當地可是有著超高的人氣,假日來的話絕對是一位難求,排隊候位什麼的絕對是剛好而已啦!

特別的是,香園到如今可還是維持著傳統眷村味的牛肉麵吃法,也就是提供了辣蘿蔔乾跟酸菜供顧客添加,各有其獨特風味,絕對值得一試。而除了軍校總店外,香園也在河堤路上開設分店,絡繹不絕的人潮不下總店的大排長龍。

No.5 永康牛肉麵

風靡世界各地觀光客的永康牛肉麵,成立已超過50年,最早乃發跡於永康公園旁的小牛肉麵攤,當時麵店老闆為一名退伍老兵,於民國52年成立的小麵攤,用家常調配的豆瓣醬搭配熬煮湯頭,再加上豪邁的牛肉與口感宜人的麵條,成為街頭巷尾厝邊相傳的美味牛肉麵。 後於民國69年由現任老闆接手,其烹煮的道地口味也由現任老闆完全承傳下來。

此外要推薦的還有他們家的粉蒸排骨,肉質本身入口即化,軟爛適口不說,調味上也是鹹淡適中,份量也不大,不會搶走了品嘗牛肉麵的味口,絕對是必點小菜之一!

柯P不辦讓鄉民來!網友最愛吃的10間人氣牛肉麵店是...
圖片來源:Blowing Puffer Fish @ Flickr , CC BY 2.0