之前我們有提到,職場溝通這件事情跟是否口若懸河、能言善道未必很有關連(參考:誰說個性內向就吃虧?3招職場溝通術,讓你合作不卡關!)。反而跟體貼心、如何把資料具象化、以及如何帶給他人具體價值等能力關係更大。但剛入職場的年輕人,還有一件事情也很重要-該培養能被他人認可的「態度」。這不但可以協助我們提升溝通效果、還可以增加主管對自己的信任、讓同事喜歡,進而能讓自己更有成長的空間!

而所謂態度,大致可以分成下面幾件事:

1.接受任何工作前,盡量搞清楚老闆指令的原因

簡單的講,就是接受老闆指令時多保持好奇心。

這跟溝通有甚麼關係?其實「感興趣」是一切溝通的起點。跟新朋友認識我們露出對他的興趣,兩人會可以聊得很開心。工作上也是一樣! 當老闆指派我們任何工作,背後一定有一個他期待的成果。但很多職場新人只是聽指令辦事,而沒有多花些心思想想指令背後的期待。會想說:「喔,老闆你都給我了指令,我就照著做就好。」

所以老闆如果說:「小李,你去看看放在隔壁房間的印表機是不是沒紙了?」小李跑去看看又氣喘吁吁的跑回來報告:「對!印表機沒紙了!」老闆肯定不會覺得小李做的好吧?因為老闆會問這問題,很可能是電腦資料送印時獲得錯誤訊息,所以疑惑印表機發生了甚麼事。他真正想解決的,是讓他可以把資料印出來。但若小李沒有去想老闆指令背後的期待,老闆就會覺得這人不太靈光。整件事情追本溯源,其實還是溝通出了差錯-接收方沒有正確的解讀訊息。

印表機的故事或許好笑,可是我們有多少人是不思考老闆指令背後的原因就去進行?等老闆不耐煩的給予另一個指令時,或是開口罵人時,我們又埋怨「他幹嘛不一次說清楚」。

很多專案不也是這樣?沒溝通清楚、沒問清楚客戶真正的想望,自以為是的做出成果後,客戶卻說出:「這不是我要的!」。所以在工作環境我們都該多問一句、多想一下,了解老闆指令背後的目的與期待,才能讓事情更順暢。

就算自己真想不透,也要試著多問問老闆。「老闆,為何上次你要我以XXX的方式進行,但這次卻希望我以YYY的方式進行?」老闆這時可能會解釋他的考量,你就能更清楚的瞭解他的思維。而且這樣的工作態度,老闆還可能覺得你有上進心,「想說這年輕人對於我的策略跟布局有興趣,很不錯! 值得培養培養。」

當然,有人可能會抱怨:「幹嘛我該多問?指令不清造成結果錯誤,分明是老闆自己的溝通問題。」我同意,溝通不良發話方的責任通常更大一些,所以老闆肯定有老闆表達力不足的問題。但自己聽了指令卻不問、不想、不揣摩,其實也是溝通衝突的幫兇。而且,就算錯在老闆,自己還是得重做一遍,到頭來還不是自己吃虧嗎?

2.禮貌永遠不嫌多

職場溝通順暢的另一個重點,是要讓別人覺得受到尊重,這樣他們才會敞開心房的跟我們互動。所以盡量多用敬稱、多說「請」、「謝謝」、「對不起」,以頭銜職稱稱呼客戶或長官等。

雖然有些年輕的朋友會覺得,文字或是用語太過正式、太有禮貌、用太多敬稱,這實在太做作了,也擔心別人會不會覺得自己很八股並取笑自己。所以有些人或許會想說,自己可以輕鬆一些,叫別人名字、用「喂」當發語詞,或是發發Line來請假之類。但職場與商場上,禮貌絕對是不嫌多的。你尊稱別人,別人怎麼樣也不會笑你。他若是和善的人,可能會跟你說:「別叫我王經理,叫我David就好。」但這個界限必須得是對方打破,而不能我們想當然的跨越。