「我最近準備積極布局不動產了。」當阿蘭姐在中午的便當會上輕描淡寫地這麼說時,我內心OS大喊:「蝦毀?她的年終獎金高到可以買棟樓了?」

不只我大吃一驚,連企劃部說話最大聲的小馬也大喊:「阿蘭姐,不要衝動啊,現在政府積極打房又拆違建,你會不會套到房地產最高點了?」

(我心中繼續OS:「是啊,是啊,雖然年終獎金這麼高,也不必這麼高調地搶買高價屋吧。」)

只見阿蘭姐笑著說:「別擔心,我要投資的是全球不動產市場。」

我瞄了瞄阿蘭姐,雖然她綽號「八面玲瓏玉觀音」,在投資市場身手矯捷,但是…本公司的年終獎金有高到足以讓一位高階主管的Bonus到海外佈局不動產嗎?

小錢也能投資不動產  當全球包租公收房租

看著大家大驚小怪的神情,阿蘭姐忽然意會過來了,哈哈大笑說:「你們該不會以為我真要到海外直接買房子來投資吧?」

「是啊!是啊!你的年終獎金有這麼高嗎?」我脫口而出,說出了心底的疑惑。

「傻瓜,你的年終獎金也可以投資海外不動產啦!」阿蘭姐敲了敲我的頭,說了這一段讓我心花怒放的話。(「 哈,原來我的年終獎金也這麼高?!我要昏了我…」我心中不斷地OS:「如果這是一場夢,千萬不要醒來啊!」)

「喂、喂、喂!諸位別弄錯,」阿蘭姐正色說:「在座的你們年終獎金都很不錯,通通都可以跟我一起來佈局海外不動產啊,只要懂得花點小錢買一檔『全球房地產基金』。」

「唉,我還以為是跟著你買間美國廁所呢!」小馬哥洩氣地說:「什麼是『全球房地產基金』?」

「喔~這是一種很適合當做核心資產的標的物喔。」阿蘭姐說:「『全球房地產基金』的投資標的為全球不動產投資信託(REITs)與不動產類股,概念就很像是全球型股票型基金,投資人可以用小錢到全球去當包租公、包租婆,順便佈局一些地產股。」

「REITs是啥玩意啊?為何投資這東西可以當包租公?」我問。

全球寬鬆貨幣刺激 歐美亞不動產指數勁揚

阿蘭姐說:「REITs是專門購買或管理房地產的公司,其主要獲利就是不動產的定期租金收入,或是買賣不動產的交易利潤。一般來說,『全球房地產基金』大約7成以上都佈局REITs,剩下2成多才會投資不動產類股,所以是一種固定收益類的資產。」

「原來如此啊,那就跟債券收利息一樣,只是REITs收的是房租,所以『全球房地產基金』也會是一種固定配息基金嗎?」我說。

「沒錯!」阿蘭姐說:「雖然配息來源有可能為本金,但只要房地產呈現多頭,就可兼享租金收益和不動產上漲利潤了,是一種很適合做為核心類資產的多元選擇。」

「但全球房地產會是多頭嗎?」小馬皺著眉頭問。

「你知道自從歐洲、日本央行推出進一步的貨幣寬鬆政策,以及美國釋出暫緩升息的訊息後,全球不動產市場指數漲幅有多少嗎?」阿蘭姐問。

小馬和參加阿蘭姐便當會的同事們都搖搖頭。

阿蘭姐說:「根據富時歐洲/美國不動產協會以『不動產類股+REITs』所編製的不動產指數來看,2015年1月到28日止,全球不動產指數上漲6.6%、歐元區不動產指數漲幅最高,達到13.32%;美國不動產指數也達8.83%,英國跟在後面也有8.48%。亞洲方面,香港不動產指數漲幅有7.68%、澳洲上漲7.63%,新加坡也漲了7%,你說值不值得投資?」

「天啊!漲這麼多?未來還會漲嗎?」小馬驚詫著問。

波動度低、收益穩定 四大優勢適合當核心資產 

阿蘭姐說:「根據過去經驗,當全球經濟成長率維持在3-4%時,REITs的漲幅約3.2%,大約與經濟成長率保持一致。」

「聽起來,與經濟成長率穩定同步,才是投資REITs或「『全球房地產基金』的重點耶。」我說。

「另一個重點是配息率。」阿蘭姐說:「以目前全球資金寬鬆情況看,彭博統計全球REITs的股利率約3.2%,比MSCI世界指數股利率2.5%及美日歐10年期公債殖利率更具吸引力,因此才適合做為另一種多元分散的核心資產。」

「您的意思是,核心類資產也可以適度從債券分散一些到「『全球房地產基金』嗎?」我問。

「是呀,這樣一來可以讓核心資產多元化,豐富資產組合並讓長期報酬率更優異,二來可以增加穩定收益機會。」阿蘭姐笑著說:「還有第三個優勢是小額資金就可以佈局全球不動產市場,並可防禦未來一旦發生通膨的風險,可說四大優勢具備的好基金呢!」

「好處都被你說盡了,領到年終獎金當然一定要去投資。」小馬厚著臉皮繼續說:「阿蘭姐,別忘了把我們行銷企劃部的考績都打高一點,這樣才能多領一點獎金當佈局全球房產的不動產大亨喔!」

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答