農曆新年是中國人最特別的節日:拜年習俗、大紅應景、見人祝賀、身穿新衣,空氣中處處充滿正向歡樂氣息,加上又是每年的最長假期,此時心情可說是好上加好。如同中醫裡夏天溫補會更順一樣,在歡樂的氣氛下採取某些理財行動也是恰到好處,每年我就會趁年假潛心時間,好好將自己的財務狀況整理一般,作為新年嶄新出發的開始。底下是我選出值得你也來做的六個理財相關行動,希望我們都能在年假過後,一起讓自己的財氣愈積愈順。

行動1:遇見過去的自己,舊年度收支總檢視

檢視過去一整年的收支狀況通常要在1月初就做完,只是有些大方向的檢視我就會留在春節年假來完成。這種以年為單位的角度分析跟每月記帳不同,主要目的是確認自己的理財大方向有沒有走偏。通常我會將去年收入與各類別的支出先結算出來,然後檢視這兩點:

  • 是否有某類別支出超出預期,譬如今年的三餐費多花10%,原因是?
  • 檢視年度單筆大金額支出是否合理,不合理的話就要提醒自己以後別再花。

提醒一下,做年度分析並非要讓自己搥心肝後侮花太多錢,過去就讓它過去,別將自己困住,重要的是讓自己未來財務更健全,讓自己的收支現金流愈變愈好。

行動2:做好心理準備,預估新年度的特別支出

通常讓人驚覺花錢很心痛的,不是每月固定的生活雜支,而是單筆大金額的特別支出,這些支出通常沒辦法省掉,不過你可以讓自己較不心痛,只要在年初時心理先有所準備。

常見的有五月份的所得稅、年繳的保險費、房屋稅、土地稅、六月底的學雜費等等,你可以先將他們列成清單,讓自己預先檢視今年哪幾個月會有特別現金要流出,在大腦裡放進一個提醒鬧鐘,到時財務壓力就會減輕不少。