2014年TED Taipei中,火星爺爺所發表的一篇「跟沒有借東西」演講,短短不到半個月的時間,網路上超過33萬人點擊,概念簡單,表達意念清晰、節奏明快,搭配他與生俱來的「沒有」,的確打動許多人的心。

你的「沒有」,到底是缺點還是優點?沒有高職位、高收入、帥氣的臉龐、好身材、好人緣、豪宅與名車…?答案就在你我的心中。

人的幸福是比較來的。

這讓我想到新書「我有問題問憲哥」活動中,有位讀者問了:「同事勾心鬥角,妳當她好友,她卻在主管面前批評你,論是非」,我用以下小故事答覆該讀者。

課後的晚餐

一月的課不多,淡季的我落得輕鬆,但這個晚餐可不輕鬆。

企業內訓下課後,曉佳請我吃飯,她想跟我聊聊,這幾年跟她們公司的課程不少,我也不太好婉拒,只希望不要跑太遠,附近吃吃簡單就好。

我本來以為要聊課程,我問:「課程還好吧?有沒有需要我改進的地方?妳可以直說無妨。」

曉佳:「很好啦,不用改,過完年還要繼續排課開班,憲哥不要退休啦!」

老實說我很怕這種單獨與異性吃飯的場合,若被熟人撞見常徒增不必要的困擾,心裡才想著要趕快離開,沒多久話題一轉,曉佳談到她另一位同事美珍。

她跟美珍很要好,年紀學歷都很相似,公司裡面都稱呼她們是「人資兩朵花」,但朋友轉寄的一則LINE,讓曉佳與美珍的好友誼徹底崩盤。

沒必要這樣對我

曉佳或許被美珍在臉書設在「點頭之交」,有些訊息是看不到的。美珍在臉書上大肆抨擊曉佳「很會拍馬屁,專討主管歡心」,加上曉佳內部人際關係極佳,積極主動,工作能力強,人漂亮外型搶眼,美珍或許有些吃味。

導火線是去年許多系列課程辦得很成功,曉佳在內部慶功宴中發表感謝詞,感謝了許多人,就是獨漏在人資部負責薪酬的美珍,美珍很介意。

我:「蝦毀啊?這樣也要介意喔?」

曉佳:「我不是故意漏掉她的,我在台上講話會緊張,想到誰就感謝誰啊」。

美珍已經幾個禮拜不跟我一起吃中餐,我也不知道為什麼,直到我收到朋友寄來的LINE,我才恍然大悟。

知道太多事,真的好嗎?

3C社群工具發達,人有比較快樂嗎?溝通有效率之後,上班族幸福嗎?我是小老百姓,真的需要每件事都知道嗎?

一月去上了不動產經紀人回訓課程,一個30人的教室裡,不知道是大家的習慣,還是無視他人存在,LINE噹噹噹不停的響著,老師不說話,我身為學員也不好說什麼,好似LINE噹噹噹才表示自己生意好似的。

看到柯文哲新市府小內閣每個官員的LINE群組裡,每天都有回不完的訊息,到底是人民之福?還是會搞死官員?是時代變了?還是只有自己的心態沒變?

我的臉書上有5000個朋友,還有約3500人追蹤,我要是真在乎每個人對我的看法,抑或是他們每天的動態,那我還活得下去嗎?