台股去年獲利創下歷史新高,全體企業共賺進超過新台幣1.8兆元的驚人數字,成長超過20%,不過,加權指數在去年7月漲至9593點高點後,一度探低至8501點,年底又再度攻至9300點之上,高低震盪接近1000點,操作難度大增。

雖然位於9000點以上台股相對高檔水準,顯示去年台股是多頭年無誤,但去年從台股中賺錢的散戶比重卻不高,尤其在市場上大多券商手續費都偏高的情況下,要在台股中賺錢並非易事。對投資人來說,節省手續費就等於增加獲利籌碼,因此選擇手續費折讓高的券商變得很關鍵。

2015仍是多頭年

台新投顧協理黃文清表示,今年雖然在基期墊高下,上市櫃企業獲利成長性不如去年強勁,但整體而言,仍可望有9%的成長,依照過去的經驗,只要企業獲利成長,當年度指數多半會上漲,因此基本上今年仍是多頭年,但是空間不會有去年那麼大。

以類股分,去年獲利最好是金融股,成長超過5成,電子股則成長29%,傳產類股在塑化股拖累下,衰退10.8%。

黃文清指出,去年讓市場跌破眼鏡的最大意外,是油價重挫及陸股大漲,其中,油價重挫影響原物料行情,進而影響傳產股獲利,所以今年表現最好的類股可望是傳產,在低基期下獲利預估成長13%;理論上,油價不太可能長期在50美元以下,但短期內有大幅反彈不易,今年將落在每桶50至55元的區間,讓傳產股獲利在原物料持穩下恢復正常。

此外,電子股在台積電帶領下,上游半導體族群表現持續搶眼,類股獲利估成長9.3%;至於去年大賺錢的金融股今年獲利則僅持平,雖然外界對於升息預期落在年中發生,但因為油價重挫、通膨減緩,首次升息幅度、時間都可能遞延,進而影響金融股獲利表現。

黃文清認為,台灣今年經濟成長率(GDP)將有3.3%的水準,相對去年的3.7%略差,且呈現逐季下滑的態勢,但總歸而言,還是在3%以上,加上明年初總統大選也讓今年還算是個大選年,政策相對偏多,到選前恐陷入觀望,預估今年台股指數高點在9750點至1萬點。

既然台股今年依舊看多,如何操作就成為取決獲利的重要因素,只是每個人操作心法不同,不能一概而論,但從最基本的概念來看,若交易成本可以更低,無論是當沖或是長期投資,都能擁有更大的獲利空間。

台股交易成本高

台股目前交易成本包括券商手續費及證券交易稅,其中,券商手續費規定是千分之1.425,且買進、賣出時都要收取,證交稅則是向賣方收取,稅率為千分之3,加總計算,買賣台股的總交易成本是千分之5.85,且不論盈虧都要收,等於每交易100萬元,交易成本高達5850元,如果獲利沒有超過6000元,對投資人而言等於做白工。

這還沒算進針對參加除權息的股利所得2%健保補充保費及今年上路的股利所得扣抵率減半,就有投資人戲稱,投資台股不一定賺錢,還得先被剝好幾層皮。