我的朋友A君,是標準的網球痴,愛看球,更愛打球,只要天氣沒下太大雨,冬天假日凌晨十幾度,五點半,連魚肚白都還沒出現,就在球場邊熱身準備(毛毛雨也一樣打!),剛才結束的澳洲網球公開賽,是網球迷必朝聖的四大賽之一,他更是不能錯過。只不過因為時差關係,往年澳網比賽時,總在上班時間,看不到電視轉播,只能看網路上號稱線上直播的比數,很不是滋味。

今年的狀況不一樣了,他前幾天開心的告訴我,澳網主辦方今年大施恩澤,竟然將火燙燙的現場直播放上了官網,他不僅在上班時間可以偷偷看比數,更可在辦公室的電腦上,直接看轉播。更重要的是──全免費!!

好奇之餘,一定得上去瞧瞧,一看之下,真的嚇了一跳,今年的澳網官方的轉播,不僅是直播,還是幾十個場地同時直播,點一下首頁大圖,視頻視窗馬上跳出,在A君24吋的電腦螢幕中,從澳洲越洋傳來的影像,一點也不lag。更重要的是,螢幕兩邊的上端,還有四個小點擊方塊,使用者可以選擇想看的球賽,從Ron Laver中央球場,到周邊小球場都可以選擇,此外,球賽進行間的即時統計,包括: Ace球、致勝分、失誤、發球時速,都可以即時呈現。更有重要關鍵項目分析,例如:五球以上的來回,那位選手表現最好….等。有了這些,誰還要外行的電視球評在那邊指三道四呀!

台灣選手詹皓晴第一天參加的混合雙打比賽,因為是在周邊球場舉行,台灣的Fox體育台沒直播這場,A君就是一邊上班,一邊打開電腦視窗偷看,結果比任何都早知道詹家小妹晉級的消息。

不只電視,澳網同時推出也推出App,上面當然也有直播服務,據A君跟我說,他用台灣的3G系統,在淡水線的捷運看一場不能錯過的比賽,中間雖然有些畫面出不來,但只要有耐心等一下,差可同步看比賽,3G系統況且如此,大家都知道在固定寬頻的環境下,直播的品質了!

更深入研究之後,發現這次澳網,不只在自己官網上直播,也聯合Youtube、大陸搜狐、愛奇藝等,同步直播,當然都免費,只是在視頻網站的直播,沒有統計數據等額外服務就是了,把加值的資訊留在自己家裡上,澳網主辦單位果然聰明。

直播看得爽,澳網當然要善用觀眾的注意力,據A君說,不論是直播前,或是直播中,都被澳網贊助商Rolex洗腦洗了個徹底,不僅Rolex代言人費德勒,澳網四連霸的畫面在腦中揮之不去,最後連英文台詞,it doesn’t tell time, it tell history,都背得滾瓜爛熟。如果這樣發展下去,觀眾不需要電視台,球迷不需要主播的爛解說,連贊助商都不需要電視這個平台,那電視這個服務,不是垮了嗎?