新手父母最棘手的問題之一就是小孩如何戒掉深夜起床喝奶的習性。只要孩子可以順利戒掉夜奶,幾乎也代表可以順利睡過夜。

嬰孩要戒除深夜起身喝奶,有幾個條件需先說明。若與這些條件相左,基本上不要嘗試為佳。第一個是嬰兒的體重要夠重,但到底要要到多重,不同書本有不同說法。有的書本是寫至少需要五公斤以上,但我家老二四公斤時就做到了;而老大反而在五公斤時才辦到。這樣的提醒告訴我們,太輕、太小成功機會不大。因此小孩出生後前兩個月家長是很難熬的,大部分的小孩不足四公斤,首要任務是讓嬰兒順利變重,能不能睡過夜反而是其次了。

第二個條件是睡前奶最好是配方奶。在這裡並不想去辯證母奶與配方奶孰優孰劣,因為有些全母奶擁護者會變成類似宗教狂熱一般。如果已經變成宗教的話,是很難進一步做任何討論的,就像是我們無法討論媽祖、基督與阿拉哪一種比較好一樣。但母奶好消化這件事情是無庸置疑的,因此睡前若是喝母奶,小孩能撐三個半小時已經很厲害了,你要她們可以睡六個小時以上,幾乎是不可能的事。

第三個條件是餵食節奏需固定。若選擇親餵母乳的話,幾乎所有專家都會告訴你,小孩一哭就可以餵。這當然不可能形成固定節奏,深夜孩子也必定會起來找奶喝。這也是很多原始部落的作法,嬰兒幾乎整天掛在媽媽身上,只要一有哭鬧,馬上就可以用乳房安撫孩子,不管她到底有沒有吃進去。但我認為我們已經脫離原始社會甚久,很多媽媽一坐完月子是要回去上班的,不太可能隨時隨地都在餵養小孩。我們當然希望政府頒佈實質法令,以達成「全母乳並且親餵」的夢想,規定所有企業都需設立育嬰室,母親可以一邊上班一邊餵養自己的孩子。但現實總非如此,我們還是必須調整孩子的作息以適應這個不完美的社會。

因此,若真的有心要戒掉深夜喝奶的習慣,需先建立嬰孩進食的規律性,約三個半小時至四小時吃一次。經過我個人漫長的試驗,較為可行的方式是,「7、11、3、7、11」。也就是想辦法讓嬰孩的作息與大人一致,早上七點起床吃早餐,中午11點吃中餐,下午三點吃下午茶,晚上七點吃晚餐,晚上十一點吃宵夜,吃完就可以睡一天之中最長的大覺。當然小朋友不是機器人,她可能因為餐與餐之間的活動量大,肚子也比較快餓;或是上一餐沒辦法吃完一定的量,下一餐也會提早吃。餵食節律這件事情是需要慢慢建立的,這不是一朝一夕就可辦到的,大人需要有足夠的耐心逐步達成。

另外,在建立餵食節奏時,有時小孩早上會很早起,她們可能四、五點就自動醒來了。在這個當下,父母可想盡其他辦法安撫她們,讓嬰兒翻過身再睡是再好不過的結局。不過初期可能不是一次就能成功,但隨著小孩越長越大,身體逐漸成熟,自然也就慢慢可以睡到六、七點。在這個過程中,父母可能會焦慮過度,擔心不餵小孩是不是會讓她們餓到發昏、昏到睡著。但其實是家長多慮了,若已經掌握上述所說明的三項條件,應不可能會形成立即危害。

個人認為讓小孩戒掉深夜喝奶,是為了讓大人有足夠的休息。大人有充足的睡眠,才是一切的基石,你才有餘力思考怎麼安排生活。可以順利安排生活,才有快樂的大人。有愉悅的大人,才會有愉快的小孩。這樣才是正向循環。若是為了親餵母奶而身心失衡,對於小孩不見得是好事。目前已經有研究關注,若家長壓力過大,小朋友體內的可體忪濃度也會過高。可體忪為壓力荷爾蒙,此物質目前已知與多種身心疾病有關,濃度過高對身體會形成不良影響。

假如小孩體重足夠、餵食節奏建立、對於餵食配方奶也不排斥的話,就可以逐步嘗試戒掉小孩的深夜喝奶的習慣。作法其實不難,就是睡前那一頓改成配方奶即可,份量可考慮增加10 c. c.,但也可以不用。每個小孩狀況不同,我們家兩個小娃,妹妹能吃完該吃的量就謝天謝地了,完全不用考慮餵食更多;而姊姊對於增量10毫升毫無感覺,照樣可以咕嚕咕嚕豪邁的喝完。吃完之後就哄睡她們就好,接著祈禱她們可以睡過夜,不用再多做其他的事情。

我們家兩個的雙胞胎,姊姊體重較重,但是要到兩個月又11天才能完全睡過夜;而妹妹雖然較輕,但是一個月又20天就可順利睡過夜。兩個人基因雖然相同,但是卻有不同的發展。這對於我們而言,是相當新奇的事情。

在這裡必須要反覆說明的是,沒有完美的教養方法,現今也沒有任何研究說戒不戒夜奶會形成什麼實質的影響。任何一種方式都是深思熟慮的選擇,這不是簡單的是非對錯題。父母可以選擇怎麼面對自己的孩子,選擇親餵全母奶,那就必須承受晚上睡眠被打斷、被剝奪;選擇瓶餵配方奶,就可以逐漸回到先前的睡醒節律。每個人對於困境自然有不同的因應方式,我們可以自己決定要過什麼樣的「餵奶人生」。

總而言之,戒夜奶與睡過夜這兩件事是相應而生的。當然,有時候嬰兒還小,大腦發展還不成熟,偶爾起來大聲哭喊、哼哼唉唉皆屬正常。若可以用其他方式安撫下來,喝奶要讓它成為最後一個選項,這樣成功的一天就指日可待。

註:cortisol,可體忪,或稱皮質醇。


作者簡介_林希陶

作者為臨床心理師,專長為臨床兒童心理病理、臨床兒童心理衡鑑、臨床兒童心理治療與親子教養諮詢。近來因生養雙胞胎,致力於嬰幼兒相關教養研究。

與許正典醫師合著有《125遊戲,提升孩子專注力》(1)~(6)、《99連連看遊戲,把專心變有趣》、《99迷宮遊戲,把專心變有趣》。並主持FB專頁:陶然心理工作室、PanSci專欄《科學帶大孩子》及部落格:暗香浮動月黃昏。

部落格:http://ntoshi.pixnet.net/blog

「從容帶大孩子」專欄文章列表