邁入2015年,你找到了新的賺錢機會嗎?

在台股,有一群散戶,不用找新的機會,年年總是投資同樣幾檔股票,雖然無聊,而且買了不一定漲,甚至還會套牢,但是,只要長抱,就會愈賺愈快、愈賺愈多。在你突然失去收入時,它能救你過日子;在你退休之後,不管活再久,它都能養你一輩子。

在這一群無聊的股市投資人中,有一位60多歲的全職家庭主婦周媽媽,6年前丈夫驟逝,只留下500萬元退休金,以及操作價差卻賠到只剩不到50萬元的股票。她靠著改存無聊好股,領的現金股息,不但足夠支付她每月至少5萬元的生活開銷,股票資產更已經累積超過1,200萬元。

原本不懂股票的周媽媽會開始存股,全受一位台股「老農夫」之助。這位老農夫正是《Smart智富》月刊於2012年7月報導過的〈封面故事〉的主角。他在台股闖盪30年、繳了上千萬元的學費,才終於從「股神」華倫‧巴菲特(Warren Buffett)寫了49年給波克夏(Berkshire Hathaway)股東的信中,領悟出最安全也最賺錢的投資,那就是:存壽命長、股利穩、行業龍頭或有集團背景的好公司。於是他靠著定期買、買了不賣的好公司組合,不但把原本手上的套牢股票變搖錢樹,還成為年領350萬元股利、閒到每天可以澆花種果的快樂老農夫。

而周媽媽會找上老農夫,是因為她在先生炒股失利抑鬰病故後,到券商整理股票帳戶時,竟發現原本有上千萬元的股票資產,只剩不到50萬元,根本無法支應未來生活。心慌的她,就向先生的營業員Maggie求援,而Maggie自覺能力不足,就想到她的客戶老農夫,因此就帶著周媽媽去央求他的協助。

熱心的老農夫想來想去,還是覺得自己實證多年的存股法,可以幫到周媽媽。他花了至少3個月的時間,先教周媽媽認識複利、投資好公司及存股。在周媽媽有了正確觀念與基本知識後,老農夫又再教她3招:1.如何選對高現金殖利率的好股、2.如何用零成本交易向股市提款又累積零成本股票、3.如何建立好股組合,以切合周媽媽急需現金收入與必須保障本金的要求。

在老農夫的教導下,周媽媽將先生留下來的股票及退休金500萬元,先後存到中華電(2412)、亞泥(1102)、遠東新(1402)等好股。6年下來,不但本金成長1倍多,每年更可領到現金股利60多萬元。現在的周媽媽,仍然三不五時會打電話找老農夫,但多半不是問股票,而是泡茶聊天了,「是存股改變我的人生,讓我過這樣有品質生活!」周媽媽笑著說!

更多關於老農夫與周媽媽的存股故事與操作心法,請詳閱《Smart智富》月刊198期的精彩內容。

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網