一年一度的農曆新年又快到了。許多租屋上班族領完年終後,紛紛規劃在年後轉職。隨著工作地點的轉換,「逐水草而居」,需要重新尋覓租屋的地點。雖然台灣的租金是全世界先進國家中有名的低,不過,對上班族來說仍然是一筆不小的預算。租屋時,如何跟房東談到好價格呢?六個撇步分享給大家:

.了解房東背景與需求

我常常覺得人與人之間是否「投緣」很重要,在租房子也是喔!看屋時,不妨多和房東聊聊他在哪裡上班,還是已經退休了?為什麼要把房子出租?住在哪裡?房子空多久了?上一個房客租了多久?房東大約幾歲?有幾個小孩?聊著聊著,可能你會驚喜地發現房東和你一樣都來自中南部,有一個和你年紀相仿的小孩,或是年輕時都是從事服務業。這時候,就很容易拉近關係,爭取對方的好感。

.租長一點,或一次繳一季或半年的房租

大部分的房東都喜歡穩定收租,租金不一定要很高,但穩定、單純、方便管理卻非常重要。這也是為什麼大部分的房東都只接受以「年」為單位的租約,而不接受以「月」為單位的短期租約。如果你想爭取降低房租,可以跟房東談「一次簽約簽兩年」的方式,或「一次繳一季或半年的房租」,情商房東適度降價,通常成功的機率很高。不過,要用「打長約」的方式爭取降低房租時,記得考量未來工作異動的可能性喔!因為如果提前退租,每個月雖節省一些房租,但押金卻有被沒收的風險,必須想清楚。

.變相殺價:搬家期

除了房租議價外,還有一個變相的降價秘訣:「爭取搬家期」。一般搬家期通常給3–7天,如果能爭取到半個月到一個月的搬家期,等於變相省了一筆房租。

兩年前我們辦公室搬家時,剛好快遇到年曆過年,1月底簽約,2月10日農曆過年。除了房租大砍將近15%外,我以「裝潢師傅通常都放完元宵才開工」為由,爭取到3/15才起算房租。我央求工班幫忙1月底前先來幫我們進行簡易裝潢,我們在大年初五時搬家,陸續採購家具,等於提早一個月進駐使用,變相省了一個月的房租!

.強調會好好愛惜房子

所有的房東最害怕的不是房子租不出去,而是害怕租出去後,房客不愛惜房子,或是交友複雜,影響其他鄰居的居家安寧。所以,租房子時,記得強調會好好愛惜房子,如果再加上一句「我有潔癖,很愛打掃」,房東會更愛你!

.表現認真、進取、懂事、給年輕人機會

房東都喜歡單純、認真的房客,看屋時可以強調自己工作很認真,很孝順、懂事,一個人在台北工作生活,希望房東可以幫忙調降一點房租,減輕你的預算負擔。如同前面所說的,在議價之前,記得先了解房東背景,想辦法拉近距離,爭取他的同理心,比較容易成功。

.提供名片

如果你有名片,看屋時,記得隨身帶著,並提供給房東,讓房東覺得你有穩定的工作,是個素行良好的上班族,可以增加好感,也比較放心把房子租給你喔!

上面六個,是很容易打動房東,降低房租的撇步,下次租屋時不妨試試看!

-本文獲「House 123」授權轉載,原文在此

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。