每年麥道森都會整理及檢討年度的支出,回顧2014年,整年度除了養育小孩必備的奶粉尿布賣場以外,逛最多的賣場就是好市多,而每年到了要繳交會員費的時候,雖然心疼,但續會嗎?答案是Yes,究竟為什麼呢?因為我很滿意。我想大家應該都認同,在好市多:商品便宜、品質好,退換貨服務優。

從好市多的年報也可以看到,好市多的會員人數持續上升,事實上,會員續會率將近90%,如果精明一點,計算一下,會發現會員費居然佔公司營業利益比例為超過70%,是的,沒錯,高過70%!

會員費收入竟佔公司收益七成!當Costco會員,不如做它的股東

2013年公司會員費收入為22億美金,營業利益為30億美金。這樣高的會員費收入自然讓好市多的獲利超級穩定

一般評量公司的財務經營,會用ROE來評估,麥道森同時用ROE以及ROIC來說明好市多的財務經營穩定性。可以看到ROE以及ROIC都是很穩定的上升。

會員費收入竟佔公司收益七成!當Costco會員,不如做它的股東

好市多的會員經營有其特殊作法:

1. 公司經營理念認為銷售的商品不是低價,而是高價值,因此嚴選商場:商場大,但商品少,只有約4000種商品,且每類商品可選擇性只有3種,嚴選品質,讓你購買決策不需要挑來挑去。

2. 商品採用行銷商的Loss Leader策略,銷售主要商品賠錢,但靠其他價格不敏感商品賺錢,如配件或生鮮商品(每次去,都會買水果跟貝果)。

3. 沒有多餘支出:商場直接用倉庫呈現、不過度包裝、沒有塑膠袋,要自己打包,省消費者荷包,也讓員工工作量減少(員工時薪及流動率都不錯)

4. 信用卡,許多商場都面臨visa跟master 信用卡的手續費剝削,但是在好市多,你通常只有美國運通可以選(在台灣,目前只有國泰世華可用)

下次當你去好市多消費時,看看好市多的股價,如果你發現你還在消費,人潮不減,來年續會的答案也是Yes時,注意看看好市多的股價,不一定你會很幸運的在股災時,找到好價位投資!

※以上所有資料僅供學習交流參考使用,非為投資建議。如有任何遺漏或疏忽,請即通知本人修正,本人對此不負任何法律責任。

本文獲「財子學堂」授權轉載,原文在此

作者簡介_麥道森

CFA資格認證、CFP中國國際金融理財師、CFPTM理財規劃顧問。曾任:券商公會委員會委員、台北大學理財學程講師、中國文化大學金融證照中心授課講師、中國廣州CFP項目中心講師。專長:美股投資與研究。

作者簡介_財子學堂

財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。

財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。

更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com