歐洲央行(ECB)2015/1/22宣布全面實施量化寬鬆計畫,開始大量印鈔票,從今年三月起每月購買600億歐元債券,希望帶動歐洲的經濟和對抗通貨緊縮。

其實歐洲央行這次的QE,之前華爾街眾門派幾乎都有猜到,畢德歐夫專欄在去年9/8也有寫到,讀者可參考這篇:到底印夠了沒?美國才剛要收,現在輪歐洲開始印?

我們來看看歐洲版量化寬鬆與美國版和日本版,最大的差異在哪裡:

美國和日本「有自己的央行和財政部」,但是「歐洲有統一的央行」卻「沒有統一的財政部」。

因此央行印完鈔票到底是要買哪一成員國財政部發行的債券呢?應該買比較多德國債券還是西班牙債券?希臘是目前歐洲的最頭痛人物,希臘人民當然希望買比較多的希臘債券,也就是說各國人民都想要成為印鈔多一點的國家。具體的細節還沒有出來,但會以各國對ECB的出資比為基準。

下圖為簡化的量化寬鬆流程與預期造成的效果。

歐洲QE、歐元跌價!手中有歐洲基金的人該怎麼辦?

油價下跌也害到歐洲?

為何歐洲選在這時推行量化寬鬆呢?油價扮演了非常重要的因素。油是經濟發展之母,許多服務及商品的原料是油,所以油價下跌會牽動其他物價一起下跌。

歐洲2014年12月的消費者物價指數(CPI)下跌0.2%,油價下跌為主要的拉力。這是歐洲區自1997年來首次出現通貨緊縮。