「黃總,剛才你所說的情形,恐怕和事實有所出入。」

和我講話的是一位中國大陸證券公司老總,我們聊的是中國高科技產業的興起,我提到許多台灣人才被惡性挖角,雖然制定了「營業秘密法」,依然無法阻擋這個趨勢。

「很多台灣人其實很樂意到大陸工作,不僅是因為薪水高,市場前景也較好,有些人還主動跟我們接觸呢!」

台灣和大陸之間正出現二股完全相反的力量,從事低附加價值製造的台商紛紛關廠,回流台灣;然而許多高附加價值人才,卻離開台灣,大舉移向大陸市場。

其實出走的何僅限於高科技業,還包括文創業,基本上都屬於腦力行業、創意行業。

最近大陸土豆網總裁來台演講表示:「台灣文創未來變現價值一定在中國!」他提到兩岸年輕人審美觀、國際觀相近,台灣文創業宜把握時間前進中國市場,打造年輕人文化品牌。土豆已找台灣音樂人馬世芳、製作人柴智屏、主持人陳建州合作。

台灣under-value已經很久了,大陸總是比我們更清楚台灣人才的真正價值。馬雲和雷軍最近都說要成立基金支持台灣年輕人創業,引起部分人反感,認為大陸統戰已轉由民企擔綱。

問題是台灣為何沒有企業想到這件事?我們總要被別人刺激了才有反應。有人質疑雷軍出1億元台幣金額太少,其實錢根本不是問題,重要的是他所創造的新聞價值,這是first mover advantage。

積極推動「創業拔粹方案」的國發會主委管中閔表示:「誰想創業,來找我!」說完這句話一個禮拜,他請辭下台了。

台灣真的沒有希望了嗎?其實不然。Facebook上周在台灣設立辦公室,並表示台灣是其發展「遊戲」、「電子商務」及「亞太地區SMB生態系統」最重要的地區之一。

台灣每天逾1,200萬人用臉書,依賴程度全球數一數二。Facebook也表示不排除啟動「FBStart」計畫,扶植應用程式初創公司。