農曆春節將至,聽說今年最高招的請假方式可以讓年假從短短6天變16天,如果你打算出國的話,飛機票非常便宜,但是機上沒有用餐服務,沒有飲料可喝,沒有報紙和電影可看,托運行李要額外收錢,這樣的航空公司你願意搭乘嗎?

這是現在快速成長且正逐漸流行的「廉價航空」,英文稱為budget airlines。我們都知道budget是「預算」,但是budget也可以當形容詞使用,放在名詞之前指「便宜的」、「特價的」、「價格低廉的」,例如a budget hotel是指廉價旅館,「She bought the factory at a budget price.」是「她以低廉的價格買下這間工廠。」其意之由來,應該是花費要依預算,不能亂花而要「節省」,因此轉變為「便宜的」之意。

在國外,「廉價航空」除了用budget airlines之外,也常看到low-cost airlines(low-cost 指低成本),或是no-frills airlines(no-frills 指免服務)等說法;frill是衣服的褶邊裝飾,在此意指省去飛航以外的各項服務。

台灣的航空業者也紛紛籌組廉航子公司。ICRT(台北國際社區廣播電台)在整點新聞裡提到相關新聞:

Taiwan is currently serviced by 13 foreign budget airlines operating 15 routes.(台灣目前有13 家外國廉價航空提供服務,營運共計15 條航線。)

要搭乘「廉航」,除了可以替荷包省下一些銀子之外,最重要的是要了解不同於以往傳統航空公司的相關規定,例如行李的重量限制、機上飲料的收費標準、或是登機報到(check-in)的程序等等,情況如下。

情況一

許多廉航開放自行上網做登機報到(check-in online)或是劃位。攜帶手提行李的旅客甚至可以在抵達機場之後直赴登機門(straight to gate),但是這些程序都要在規定時間之內完成,因為廉航的機場櫃台只有在規定時段才有人員服務,非特定時間,為了節省成本,櫃檯是空空如也,因此必須看懂以下資訊,以免因違反規定而損失全額票價(lose your fare in full):

Check-in opens two hours before your scheduled departure time.(預定起飛時間前兩小時,開放登機報到。)

Check-in closes strictly 45 minutes before the scheduled departure time.(預定起飛時間前45分鐘,截止登機報到。)

Once you've checked in, be at the boarding gate at least 40 minutes before the scheduled departure time.(一旦完成登機報到,請至少於起飛前40分鐘抵達登機門。)

For some certain flights, the boarding gates close 15 minutes prior to departure.(針對某些特定航班,起飛前15分鐘關閉登機門。)