保單也會發紅包?保險公司賺錢,你買「分紅保單」就能吃紅
來源:保險e聊站

根據保險法第140條,保險公司可簽售分紅保險。民國92年開始到現行的保單,分為「不分紅保單」,以及「分紅保單」,其紅利是以保險公司經營分紅保單的績效分配而來的。當保單有盈餘,保險公司則會依此保單獲利狀況分配其紅利盈餘及比例。

分紅保單載有紅利給付的方式,有四種,在簽約時,可以由保戶自行選擇。下列舉例:

小明買了一張保額100萬元,繳費20年期的終身壽險分紅保單,保險公司於會計年度末計算保單週年紅利,每人可得1,000元(註1),依據小明當初選擇紅利給付方式,介紹四種紅利給付類型

◎現金給付:保險公司應按時主動以現金給付,若未按時給付時,如可歸責於保險公司者,應按年利率一分加計利息給付。

※小明領取1,000元現金。

◎購買增額繳清保險:以紅利購買保險,增加原保單的保額。

※1000元可增加保單額度10萬元,並躉繳其保費,因此,小明的保額增加為110萬元。

◎儲存生息:以年複利(註2)的方式,累積至要保人請求時給付,或是契約滿期,被保人身故、殘廢,或契約終止時,由公司一併給付。

※1,000元會以年複利方式生息,條款為契約終止時,小明即可領出。

◎抵繳應繳保費:以紅利扣抵下一期應繳的保費。若繳費期已滿,仍為有效契約時,要保人未通知繳費期滿後的紅利給付方式,則以「儲存生息」給付。

※小明此張保單,一年的保費為37,000元,以紅利扣抵下一期保費,因此,小明於下一期只要繳納36,000元保費即可。

以上四種類型為「人壽保險單示範條款」所載之內容,實際仍以保險單所載為主。並非每一張分紅保單都有這四種方式可選擇,有的只限其中三種而已。

分紅保單的紅利給付,若為常見的這四種類型,則又可稱為「美式分紅保單」;另一種「英式分紅保單」,則是只有增加保額,保戶不得選擇,日後的分紅,除了基本保額的保價金,亦會連同增額的保價金一同計算分配。