學生們已經開始放起寒假,對很多人而言,接下來就是他們大學或研究所中最後一個學期,未來幾個月他們會開始正式面試第一份正職工作。對於那些已經畢業正在思考要轉換工作的人,現在也是開始著手申請,準備去面試的時候,因為很多人都會在農曆春節之後開始轉職。於是,我許多年經朋友過去幾週談話的內容,不斷出現這樣的問題:

從根本上說,企業在面試過中會看什麼?除了每個人都知道在面試重點等基本知識外,有沒有其他沒有比較不為人知的不成文規定?

面試通常第一個問題會是:介紹你自己或是幫我了解一下你的履歷。

在這個階段,並不是要你回答你在哪裡長大或是你有幾個兄弟姊妹的時候。在這個階段,他們想要確認你之前的背景和經驗有符合公司當初要雇用人才的緣由。因此,他們真正在問的,而理想上你每個答案應該要試著回答的是:雇用你,可以創造什麼價值,為我們帶來什麼東西?試著連結過去不管是工作或學校上的經驗,解釋為什麼這對公司現在是非常適合的。

有個常常被問到的問題是,到底在面試過程中,有沒有一個公司尋找的整體原則和方向?

這取決於不同的公司文化和情況,但對於多數企業而言,在30分鐘面試中,理想的應徵者除了展示自己有滿足這份工作所有的技術需求之外,應徵者最大的加分是,他們可以分析在工作上的不同問題,並且一次次獨立解決這些問題。

基本上每間公司都是因為有新的需求或是問題,可能是現在的員工無法解決或人太少,才會聘僱新人。因此,我們要怎樣找到最好的未來成員,可以幫助我們比其他人更快速有效率地解決問題?而在通常情況下,這可以透過面試大致上判斷出來。在回答過程中,我們有沒有提供真正有回答到問題的詳細答案,而不只是一般性的回覆。我們在商業問題上的答案和觀察是否理性且是基於邏輯思考,而不只是個人情緒或偏見?我們來面試之前是否有做好功課,因此我的答案證明我對這間公司有足夠的了解,包含過去歷史和未來潛力?

當我還在美國工作時,我的美國辦公室人資主管有次跟我說,在面試過程中,當然主要的條件是一定要先滿足。這就是為什麼面試的前面80%會集中在「你對我有什麼價值」這類的問題上。你之前做了什麼?你的技能、教育或經驗有符合我現在正在找的職缺嗎?這當然是所有新員工需要通過的第一關。那之後呢?

在人資經理已經肯定了你過去的經驗和技能之後,還有最後一關:公司需要確保你是容易相處的,你的未來同事和團隊成員會喜歡跟你一起工作,你不會有任何個性上的風險,導致造成的麻煩比你解決的還多。

這就是所謂「這個人是我下班後會想要一起喝杯啤酒的人嗎?」類型問題。當公司來到面試最後階段,已經問完你所有關於之前工作、學歷之後,開始問起你下班後或週末喜歡做什麼,以及你有什麼嗜好時,這代表你基本上通過了第一部分技能審查階段,現在來到了最後階段。透過這最後的部份,你給的每個答案、每個微笑和你跟公司成員的互動,應該要盡量加強一個印象,就是你除了在你的工作上很優秀之外,你也是個好玩有趣的人,有多元的興趣,未來同事會喜歡跟你一起工作,也喜歡下班後跟你聚會。