一頭柔亮的秀髮是多少女生夢寐以求的?現在更有不少頭髮專家、造型老師對我們提出許多照顧頭髮的建議,但其實你知道頭髮並沒有那麼需要被「照顧」嗎?

讓我們從最基本的常識和生活習慣開始檢驗,別不知不覺就對頭髮做出許多隱形的傷害呀!

錯誤1. 一直梳一直梳一直梳……

最多人犯的第一大錯就是「愛梳頭髮」!不知道哪來的迷思,說梳常頭髮會刺激頭皮。但事實是,過度的梳頭髮反而會造成拉扯,長期下來對頭皮和頭髮都會造成傷害,建議是每天梳約10~12下就足夠囉。

錯誤2. 在頭髮濕濕的時候就梳頭髮

破解傷害頭髮7個元凶:常梳頭髮會刺激頭皮?其實每天疏X下就夠了!

對抗容易打結的濕頭髮,其實是需要專業工具的,也就是髮型師在替我們剪頭髮時使用的「剪髮梳」,這種寬尺的梳子設計可以減少對頭髮的傷害,同時也帶有抗靜電的功效,千萬不要隨手拿起隨便的梳子就想解決打結的濕髮喔!

錯誤3. 用錯髮圈

髮圈幾乎是所有女孩的必備品,但你知道在挑選上也是有學問的嗎?橡膠製成的髮圈會對頭髮造成斷裂、損害,利用彈性棉線製成的髮圈則可以避免掉這樣對秀髮日漸累積的傷害。