沒機會到 Facebook 總部上班,現在在台灣就能成為 Facebook 的一分子!1月29日正式宣布在台灣設立辦公室,落腳台北信義區。其實早在去年 11 月 Facebook 就曾張貼尋找台灣 Agency Partner 的徵才訊息,我們訪問了亞太區總裁 Dan Neary 與大中華區總經理梁幼莓,他們表示,Facebook 將在台灣成立小型團隊,主要招募廣告行銷人才,直接面對廣告主與廣告代理商。

三大營運目標:直接教育廣告主、經銷商轉型計劃、扶植 Facebook app 開發者

Dan Neary 認為,台灣人既非常著迷 Facebook,且擁有全球首屈一指的智慧型手機滲透率,對 Facebook 作為一家「行動公司(mobile company)」來說,非常俱有吸引力。台灣團隊主要服務三種對象:品牌、廣告代理商、以及開發者,目前將以「教育市場」為首要任務,協助企業了解如何善用Facebook平台,獲致其商業目標。

1、直接教育客戶:先前 Facebook 主要透過廣告經銷商如 Cacafly 面對客戶,不過梁幼莓表示,自今年開始,將停掉經銷商的中介,未來廣告主可以直接與 Facebook 接洽,Facebook 也期待直接「教育」企業主或廣告代理商,幫助他們了解 Facebook 平台與產品,以期發揮更大的行銷效益。

2、推行 Facebook 廣告行銷認證:如前所述,原先的 Facebook 經銷商將轉型為服務提供商,透過全球性認證,加入 Facebook Marketing Partner 計劃,改以提供行銷工具與平台為主。

3、幫助 Facebook app 開發商走向世界:Dan Neary 表示,Facebook 將扮演協助茁壯台灣開發者生態圈的角色,不僅在台舉辦駭客松,也將引入已在全球推行的 Facebook Start 計劃,通過計劃的申請者,能夠參與 Facebook 全球會議與活動,接受 Facebook 業師指導,並獲價值 2 萬美金的 Facebook 工具與服務。他也提到,Facebook 也將加強在地化,比如台灣的遊戲能量特別強大,這幾天正熱鬧開展的電玩展 Facebook 就共襄盛舉。

徵才條件:相信使命、擅長協作、引導數位轉型

Dan Neary 強調,Facebook 是使命(mission)導向的公司,所謂使命在於「連結全世界」,並且「賦予分享力量」,所有 Facebook 員工都應相信並且傳達如此的使命。另外,由於初期階段主要招募廣告行銷人才,經常得面對大型企業或小型公司、以及廣告代理商進行大量溝通,因此協作(collaborative)的能力非常重要,而且必須懂得如何引導他們在廣告上進行數位轉型。