投資就像經營一段感情,當真心投入時,即使再多風雨,也會無所畏懼勇往直前。

步入2015年,全球金融市場消息不斷,像是歐洲央行祭出量化寬鬆政策、希臘反撙節派政黨勝選、美國可能進入升息循環、中國調控政策相繼出臺、油價走勢等等的因子,多少都讓股債市腳步走得顛簸,投資氣氛也不免小心翼翼。

金融市場有其循環周期,身為長期投資人,並不會因一時的市場回檔而縮手,反而更積極在投資標的相對便宜時,把握更多佈局時機。

信心有疑慮時 快服用定期定額定心丸

投資有很多管道,唯欠缺信心、裹足不前,將淪為空想。當看好的投資標的處於築底或盤整期,想進場卻又擔心難以準確抓到最低時點時,定期定額策略就是一顆定心丸,能夠以分批方式,分散進場風險。

提高定期定額報酬率的另一個訣竅便是逆勢操作,尤其當前歐美股市雖然因漲高偶有拉回修正,但市場預期中長期氣氛仍是偏佳,因此,忍著一時帳面上的損失、持續扣款,甚至基於市場前景向上,勇於增加扣款金額,累積更多單位數,不僅能達到攤低投資成本的效果。

掌握2015 定期定額擁抱美股

上班族通常把投資理財目標設定為成家、創業或退休基金,籌措時間尚且充裕,雖然現階段乍看投資前景有些風險,不過,卻是定期定額的好機會。儘管美股已走了六年多頭,但在美元升值下,美股多有相對強勢表現,同時美股歷經大區間盤整十多年,蓄積了長期漲升節奏,在2013年突破2000年以來的大區間格局,漲多震盪難免,未來卻是大多頭可期。

而歷史經驗也顯示,美元大升值潮下,佈局科技、醫療相關基金勝算大,若進一步以經濟循環來看,目前全球還在景氣擴張期,房地產將跟隨經濟正向連動,可加碼佈局。

市場動盪 我有不變策略

上班族減消費欲望 積極理財成功未來

根據人力銀行統計,雖然今年企業發放年終獎金比率增加,平均發放金額也有上升,只是獎金不論多寡,如何規劃運用才是重點,可以選擇和親朋好友吃喝,滿足一時的享受,也能反向選擇在金融市場盤整向上之際,克制物質欲望,改以定期定額或單筆進場承接,善用這筆額外收入或許是扭轉未來的一大關鍵!