「信念變成想法,想法變成行動,行動變成習慣。」─甘地

好的理財習慣有多重要?跳過長篇大論的定義,我直接分享我的理財習慣是如何讓我得到寶貴的無形資產:

從小爸媽就送我去學數學,雖然最終沒有變成什麼數學大師,也沒有從事跟數學直接相關的工作,不過自小與數學生活在一起讓我不會對數字感冒,也讓我對跟錢有關的數字產生「總是想多了解」的習慣。這習慣給了我一個好處:在尚未經過自己吸收消化為前提,我不會隨便相信其他人跟我說的投資計算結果。以股票投資來看,簡單說就是我不會聽信明牌,別人或新聞推薦的股票我也一定要親自盤算過才行。其他如保險規劃我也很常「斤斤計較」,在保險員眼中我一直是個不討喜的客戶。

也因對數字的緣份,我比同年齡的人還提早接觸投資跟理財。雖然剛開始我只是雜亂地去吸收理財資訊,不過那種「想要隨時隨地充電自己理財知識的習慣」已經開始培養起來,直到今天我都還能回想好幾年前學過的理財知識,或是翻出很久以前收集的理財文章、雜誌,這些都是因為不斷充實理財知識的習慣換來的。如果沒有了持續充電這習慣,我看這些知識或收集的文章應該早被我拋到外太空當漂浮垃圾,也無法在日後需要做理財決策時,大腦能回神知道該去調什麼資料出來,而不枉費我花錢供書給它讀。當然,我大腦也不是什麼超強記憶體,所以好在有電腦這玩意來做它的資訊停車場,讓我可以隨時翻出十幾年前的文章來讀。

所以,如果今天我有個不錯的理財成績,一定會歸功於過去好的理財習慣;也是我常在文章提到的:「你現在所努力做的事,未來的你會感謝你。」

現在回想起來,我覺得要培養一個好的理財習慣,先做到以下這幾件事就行。

1、提高金錢管理注意力,凡事跟荷苞有關的事都不隨便

「照顧好自己的荷包,除非你不想把它變大。」錢是你賺來的,那麼辛苦才換來的事怎麼可以隨便就花在別人身上,或是聽信別人就投資出去。所以,只要碰到金錢管理的事,你必須像照顧自己小孩一樣關切它。

比如說有人跟你推銷保單,你自己一定要認知所有的承保結果都是你自己要負責,並不是坐在你對面那位保險員負責,他們只需盡到說明的責任,契約簽下去因為是白紙黑字就變成你的責任,不然保單後面的條款寫那麼詳細敢啥?當然就是要達到他們免責的目的。如果你對錢沒有足夠的注意力,你會輕易的相信保險員說得都是你日後能得到好結果,至於壞結果因為沒說所以你就以為不會發生。同樣地,如果是存錢投資,你也不能無感的就相信投資商品的預期報酬率,至少在投資前你要親自說服你自己,做好投資最壞的打算。