一張網路瘋傳照片揭露!就是她,當年阿姆斯壯才成功登入月球
來源:https://medium.com/@verne/margaret-hamilton-the-engineer-who-took-the-apollo-to-the-moon-7d550c73d3fa

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

去年底JD(@nevesytrof)在Twitter上分享了這張照片,獲得廣大迴響,讓這張照片一度在網路上瘋傳。

這是張1969年拍攝的照片,當中的人影是數學與電腦科學先鋒—Margaret Hamilton,旁邊一大疊則是阿波羅11號所必要的軟體清單。阿姆斯壯他們能在月球上踏出人類的一大步,全都要感謝她所作出的貢獻。

作者Three-Fingered Fox在《Medium》上解釋道,自從曼哈頓計畫發展出第一個原子彈以來,就鮮少有軟體程序計畫是由女性來主持。文中提到,這些「少數」的女性常是被動回應技術部門的要求,但其實編碼途徑的設計以及計算都是由她們一手包辦,如同Hamilton與其所致力的阿波羅任務。

如同我們在《Wired》的文章中可以讀到的,月球登陸的任務是電腦軟體首次擔任如此關鍵,並需要即時調整的角色。

而這個軟體開發的重任在當時交到了Margaret Hamilton 的手上,一個自學程式設計,並且當上MIT軟體工程測試實驗室主任(也就是為美國太空總署NASA開發電腦系統的單位)的女性。

確實,在Three-Fingered Fox的文章中有所解釋道:許多早期具開創性的程式設計師都是女性,她們學著實際動手做,並且寫下了以前從未見過的歷史新頁。

最好的例子就是創造了第一個編譯器以及發明「Debug」這個用法的Grace Hopper

專訪Margaret Hamilton

1986年,Hamilton創立「Hamilton科技公司」。

我們試著與她聯繫,當電話終於接通時,她似乎相當驚訝一個西班牙報紙會因為一張她35歲的照片在Twitter上爆紅而打來。

「Twitter?」對啊,一個社群網站,像Facebook。

「哦!我們這個世代不用那些社群媒體」 雖然聽起來讓人驚奇,但Hamilton很樂意接受訪問,並希望我們用e-mail傳送問題過去。