柯文哲在接待英國外賓時,表示用不到外賓致贈的懷錶,如果送人沒人要,可以拿去給收「破銅爛鐵」的。這席談話震驚四座,因為這種言論遠低於一般政治人物的水準,可能還不如地方黑道議長,約等於「經常吃石虎」的鄉代。

因為水準低過頭,主要政治評論者多為之語塞,不過一般輿論也罵到柯市府火速出面致歉。

許多人說這是「失言」,也有柯文哲的粉絲說這是被記者陷害。如果是上述的問題,道歉修正即可,但我認為這次的狀況沒那麼簡單。我認為這個大包,指出柯市府有明顯的「失能」問題。

我們先來看「失言」。

「破銅爛鐵」事件背景,是記者追問柯文哲是否會有「送終」這樣不當的聯想。如果柯講「對喔,是不是要送我終」,這就是失言。他懂狀況,但開錯玩笑。

但他的反應先是要「送人」,沒人要的話,再送去收二手貨的「破銅爛鐵」,這就跳脫原本的語言脈絡,完全在狀況外了。

外賓贈品一直都是送給政府,由首長代收存,他怎麼會當成是自己的私產呢?就算是私產,將贈品處理方法公開,在道德上也有疑慮,會傷害才剛建立的信任與友誼。

那有沒有可能是被記者陷害呢?

被記者陷害的狀況是這樣子的:「請問柯市長,英國方面送這種有不好諧音的禮物,你覺得適合嗎?」

回答「不適合」,當然不對,但就算回答「適合」也不對,最好實問虛答,像是:「沒有適不適合,我收到的是滿滿的情意啦!」

但「破銅爛鐵說」的對話過程,也不是這樣的狀況。記者只問他會不會有負面的聯想,他卻自己扯出一大段話。

那柯文哲這次事件的問題出在哪?

我認為是「失能」。

柯文哲自己不懂,這是「無能」。但人總不是萬能,一定會需要他人的幫助,但他的市府機器沒有辦法支援他,這就是「失能」。失能的問題遠大於無能。

依政府機器的運作常模,市長要見外賓了,一切會怎麼動起來呢?