偶然的在一個婦幼網站看到一位媽媽提出關於露營時睡袋的問題,問題大概是詢問坊間一般的兒童睡袋是否適合在氣溫約15度上下的營地使用。熱心的網友提供了許多自己的經驗分享,也都十分受用,相信這位喜歡帶著小孩到戶外體驗不同生活的媽媽,也收集到了許多她想要的資料。

露營達人:買廉價的睡袋去露營?不如用自己家裡的棉被!

這位媽媽的迷思就和有些人的迷思一樣,認為只要是叫睡袋的東西都可以在戶外使用的、可以保暖的。不過我認為, 睡袋還是有分適合在室內及室外、夏天和冬天用的。例如坊間或是網路上販售幾百元的低價簡易睡袋,只是簡單的鋪棉,再剪裁縫製為睡袋的型態,這樣的睡袋只適 合在夏天露營或室內使用,如臨時租屋、親友來訪、或是學生租房,可以在室內簡單的過夜。不過遇到天冷時,這樣的低價睡袋,即使在室內也還是無法禦寒的。瞭解睡袋有分室內、室外,夏天和冬天的區別後,在我們選購戶外用的睡袋時,就比較有方向了。

露營達人:買廉價的睡袋去露營?不如用自己家裡的棉被!

我就從很簡單的日常生活中來提供我的看法吧!

還記得上一個寒流來的時候嗎?晚上的氣溫大概會降到10度左右,就寢時,裹著厚厚的棉被你會不會冷 ? 我相信還是會冷,所以一定是緊閉門窗,厚厚的棉被直往身上蓋,如果還感冷意,或許還會添加貼身衣物,再不行,旁邊再放一台暖爐,確保更溫暖的空間後,才得以安然入眠,此時的室內溫度早已超過戶外的十度。再回憶一下,我們剛剛作的動作,都是在厚厚的水泥牆屋裡,縱使你作了上述那些保暖的工作後,我相信在嚴冬期間,睡在水泥牆屋裡的你是不是也還是很冷。

所以,你知道我接下來要說甚麼了嗎 ? 在水泥屋裡都會很冷了,更何況是在空曠的野外,甚至是高山上。在野外露營,我們的牆就只是那一層薄到可以透光的帳篷,只有零點幾公分而已,冷寒的露營夜,全家就睡在這薄薄的帳篷裡,你可以想像那會是多低溫的感受呀!

這時我再問你,你認為那些較簡易的睡袋,只是把棉布剪裁成睡袋的樣子而已,在野外,會有很好的保暖效果嗎?我相信你心中自有清楚的答案了。

此外,露營地大都是在海拔較高的山上,氣象報告的溫度預測只有預測到平地,要知道自己露營地的溫度,還要進到氣象局網站內找到各鄉鎮山區或原鄉部落的預報資料,那的預報溫度才是自己露營地的溫度,通常都會比平地的預報溫度再低個4、5度的。夏季的平地露營,並不需要在睡袋上下太多功夫,在冬季露營時,睡袋就很重要了。買睡袋時要先看一下睡袋上面註明的舒適溫度是多少,有的舒適溫度只有10~20度,如果帶這種睡袋上高海拔的營地露營,保證讓你終身難忘。