一個男人的告白:「A說了什麼?B又怎麼看我們?C則是那樣評論?但我比較想要知道的是,妳怎麼想?」

比起愛情的結束更讓人悲傷的是,兩個人在還沒有開始前,就先宣告投降。

怎麼去定義愛情的輸贏?怎樣是成功?怎樣又叫失敗呢?那天,有人這樣說著,妳才終於恍然大悟。我們總是太容易把一段關係的結束跟失敗畫上等號,就像是考試券上的紅字,無論妳過程如何努力、兩個人曾經如何貼近彼此,但統統一筆勾銷,結論全單憑結果而定。你們沒有廝守到終老,所以一敗塗地。也因此,我們才會即使愛情已經滿目瘡痍,但仍不願放手,守著的只是傷痕累累。我們都太容易以為,握在手中的才叫擁有。

妳也試想,或許世界上並沒有所謂「成功的愛」。愛情的成敗不該是用最後圓不圓滿來論定,而單單是以自己的心的感受來決定。你們很努力了、你們很盡力了,不後悔了,所以最後才捨得放手,這就是一種功成身退。常常愛情求的,不就是只是一個全心全意而已。而不再為難彼此,放手了,就是一種成全。

只是,可能愛情的結束的理由會有上千個,但其中最廉價的,就是在別人的眼光之中輸掉。妳太知道這點了。