本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

如果大家有用過臺北的免費Wi-Fi想必都有一個共同心得,就是「糟」。常常連不上,或是連上也跑不動。這樣的問題其實已經存在許久,但一直以來都沒有任何的改進。

而就在昨天,力推開放政府、智慧城市的臺北市長柯文哲說想要推北市4G吃到飽,一改之前Wi-Fi造成的不佳體驗。他說:正在考量台北市的免費無線上網技術,如果4G上網可以成功,4G吃到飽會比整個台北市都有Wi-Fi覆蓋效果更好。

柯文哲解釋會有這個想法,是因為他曾聽台北市電腦公會理事長童子賢說過「有地方上廁所、有地方喝水、可以無線上網」是一個文明城市的基本要求。

目前柯文哲只是丟出了一個想法,未來要怎麼做還得看資訊局如何規劃,據目前報導,資訊局打算先在一些場域如捷運站進行實驗。另外,他們也承認打算改善現有「TPE-Free」的品質。

至於現階段做法,他們說:未來會在Wi-Fi訊號較差的地方提供4G上網,而首波試驗將會設在捷運站,至於何時開始?他們僅表示在近期就會安排和各廠商商談。

網友臉書上熱議,翟神跳出來回應「有意見私訊我」

然而這柯文哲的言論出來後,引發不少人猜測這是否代表TPE - Free將要停用了?此外,如果臺北遍地4G後會怎麼樣?為此《風傳媒》也刊登一篇報導討論北市4G吃到飽說不定會造成「公共財」的又一慘劇,本來應該爽爽的4G吃到飽變身TPE免費Wi-Fi一樣登不上、用不了。

面對外界這樣的疑慮,臺北市政府資訊局強調:現階段的任務將是檢討目前TPE-Free的Wi-Fi無線上網機制,未來希望能隨時監控網路狀況以便即時瞭解整個城市的連線狀況,提升網路的使用品質,儘早改善品質不佳的區域。此外,4G是較新的技術且與Wi-Fi無線熱點的特性不同,因此,資訊局將研議如何擷取兩種技術的優勢,以提供市民更好的無線上網經驗,TPE-Free會持續提供免費Wi-Fi服務。

不過在網路上,早已有不少網友討論了這個議題。《柯P野生官網》設計師吳逸文(又稱吳姓網友)就貼了相關新聞在他的臉書上,並且立馬引發一系列熱論,以下幫大家節錄幾則回應,看看大家是怎麼看待這項政策的:

● Edwin Wang表示:
4G要直接用,勢必要換SIM或者要提供類似Apple SIM的solution。不明白柯P想怎麼搞,但如果免費無線網路佈局廣速度又堪用,對電信業者也是一種傷害,另外這樣的服務還是會被濫用。如果只是用4G當骨幹,前端還是轉成Wi-Fi,又是多此一舉,也還是會遇到目前的問題。
很多國家的免費網路要做簡單註冊綁定裝置或號碼,並有限流量以及使用時間,這樣比較能避免濫用。

● Scott Li表示:
我支持現在立刻取消Wi-Fi...
1. 北市府不應該出這種給財團蓋這種沒有效率效能的垃圾服務
2. 明訂公眾Wi-Fi熱點佔用頻譜的回饋方案, 讓那些蓋Wi-Fi熱點的電信商拿出一定水準頻寬服務來滿足需要者
3. 等基礎建設光纖都到位了,再回頭重整WiFi資源與分享價值
目的只是,立刻止血不要浪費錢和電養一大堆根本很難或連不上的設備

● Bobby Tung 表示:
政府公共Wi-Fi也有好案例,中央部會的iTaiwan,我的經驗是好連、速度快。WiFly – TPE-Free 迄今可以說是尾大不掉的陳年爛帳了。