柯文哲在與遠雄集團的第一次高層會談中,展現了非常強勢的態度。當然,他的遲到、斥罵、中途離席等手法,被輿論視為是展現高階的談判技巧。他本人強調這些手法都不是故意的,只是「剛剛好」。

柯文哲的談判技術真有那麼好嗎?柯市府的確用了一些政治公關技巧,但他對財團的第一波出擊,其用意不是在「談判」,而是在「鬥」。他想把財團「鬥倒」,不是「談倒」。

他展現的手法,就是政客在不清楚對方底細時,最常見的三種鬥爭模式。

第一招,是鬥人時,追求「快、多、猛、好」。一出手後節奏要「快」,「多」方面試探,找到弱點後「猛」力突破,最後給人家呼呼,將關係重修為「好」。黑臉白臉,幾十分鐘內一個人都演了。

柯文哲一咬上大巨蛋的議題,在很短的時間內快速不斷放話,由連通道移樹、權利金、以至於監院報告等可能切入點都試探,最後發現監院報告可以突破,就把對手拖上談判桌,在短短幾十分鐘內逼對手進入自己設定的共識,然後給對方一個台階下,宣布進入雙方重議約的新階段。

其實柯文哲根本沒談成什麼實益,這一次談判,只是壓倒遠雄的氣勢,要他們在政治上「配合演出」。柯很成功的做到「斷開魂結」,過去說的不算,新的老大登場了。

說實在,這一回合談判最吃鱉的是誰呢?

郝龍斌。這也難怪他會跳腳而亂發臉書了。