媽媽(以下簡稱「媽」):孩子最近回家常說,在學校好無聊,大家都不跟他玩,他已經照著同學的說的去做了,大家還是不喜歡他,不願意跟他在一起。我可以怎麼幫他的忙?

鄭楨樺(以下算稱「鄭」):聽起來媽媽是在煩惱孩子交友的情況。請問您的孩子是多大呢?可以具體地說說他跟同學互動的情況嗎?

媽:小孩讀小學一年級。上一次去學校接他,老師說他緊抓著隔壁同學的手,直到同學手腕發紅,痛得哭了,他還是不肯放手,直到老師大聲喝止。老師請我回家跟他談這件事,我問他為什麼要這樣做,他說,就是想抓著那位同學的手,我問他知道同學很痛嗎?他不回應,我只好抓著他的手,讓他感覺到同學會有多痛,以後才不會這樣傷害別人。

鄭:我猜孩子老是被老師告狀,媽媽心裡也不好受。不知道可以怎麼辦,才想到用這種方法。後來有問孩子為甚麼那麼堅持的要抓著那位同學嗎?

媽:我不知道是因為我不會問,問不太出來;還是他不習慣說自己的感受。從以前他就不太跟我說。

鄭:低年級小孩的孩子表達能力沒那麼好,得多點耐心跟猜想,才能拼湊出事情的原貌。也有可能是問的時候,語氣上就透露出對孩子的評價。讓孩子心裡覺得:「反正妳已經覺得是我不對,我解釋也沒有用了。」又或者孩子得分心去面對妳的怒氣,不敢如實的交代事情的原由,怕你更生氣。想幫忙的大人無從得知真相,也就無法幫忙到他。久了,孩子的心就漸漸闔上了,不習慣說了。

媽:你的意思是說我連問的時候,都要小心不要帶有先入為主的想法或情緒喔。這很難耶。

鄭:是不容易,又或者可以等自己心情平靜了,再找孩子談。

媽:有的時候去學校接他,他的同學也會跟我說他今天又讓誰生氣,已經跟他說過了不喜歡這樣,他還是說不聽。孩子說已經跟對方說對不起,同學便說:「你每次都只會說對不起,可是下次還是繼續這樣做,我才不要原諒你。」

鄭:我猜想孩子的邏輯是:「只要說了對不起,不管做了什麼都可以得到原諒。」並沒有真正理解自己造成別人的困擾,有什麼不好。