保險理賠「住院天數」眉角多》出院之後沒幾天又住院,理賠怎認定?
來源:保險e聊站

醫療相關險種,像是住院醫療日額型、實支實付型的日額選擇權,或是癌症險,其住院醫療保險金,都是以日額乘以住院天數計算,因此,學會看懂住院天數的計算,是非常重要的!

◎入院/出院當日是否計算

醫生所附的診斷證明書,通常會載明住院及出院之日,以及總天數。醫院的健保病房費用計算方式是「算進不算出」,從住院之日起算,出院之日不算。但保險公司認定的住院天數,依條款內容不同,計算方式亦會不同。

較早期的醫療險,保單條款多未載明住院天數如何計算,保險公司通常會根據診斷證明書記載的天數理賠;有的保險公司則是會採「進出都算」的方式計算。因此,後來較新的醫療險,有的會於條款載明,住院天數是包含住院及出院當日。定義明確,較不會產生糾紛。

◎日間住院限額或除外

患有精神疾病,或是自閉症等患者,常會以日間住院的方式治療,其治療時間通常只有白天的六、七個小時,且不一定會在病床上,過程中會安排類似上課等互動方式做精神治療,結束後可返回家中休息,隔日再到醫院報到即可,與一般認為要全日待在醫院的治療方式不同,因此,保險公司與保戶常會有爭議(「日間住院屬住院保險公司判付30多萬元」,來源:中廣新聞網)。

這類爭議,最後還是得依條款來判定,只要符合必要性住院,且若條款未載明排除「日間住院」,應屬要理賠。因此,有些醫療險會於條款中加註限額理賠,或是排除「日間住院」,例如某醫療險條款:「被保險人如係日間住院,該日間住院部分不計入住院日數。」這個部分可以多加注意。