終於決定採取內容行銷策略為品牌加分了,卻發現萬事起頭難,不知道究竟該怎麼開始第一步?專門提供電商顧客口碑服務的 ReferralCandy 經營部落格兩年,起初一樣跌跌撞撞,但是他們在茫然中漸漸理出頭緒,發展出四種內容策略框架,流量暴漲 2000%。

紐約時報、富比士、Business Insider 等知名媒體都曾轉載過 ReferralCandy 的文章。於 ReferralCandy 負責行銷的 David Fallarme 在 Buffer 部落格分享了這4個致勝框架,以非常形象化的方式——義大利麵、摩天大樓、刺蝟、漏斗,帶領你循序漸進,進入內容行銷的領域。

1. 義大利麵

決定要做內容行銷了!但剛開始肯定千頭萬緒:

  • 我該寫什麼?
  • 這個部落格應該呈現什麼樣的感覺?
  • 發文的頻率應該多高?
  • 該怎麼下這篇文章的標題?
  • 我該為品牌內容塑造什麼樣的人格個性(persona)?

因為做了這4件事,這間公司的部落格流量暴增2000%
來源:jeffreyw@flickr, CC BY 2.0

別想這麼多了!想像自己是一名烹煮義大利麵的廚師,正在試驗新口味,總要先做出來,才能確定究竟美不美味。剛開始做內容行銷也一樣,把一切多餘的煩惱拋到腦後,想到什麼主題,就寫什麼,一邊寫作一邊改進。這個階段最重要的是養成按下「送出」鍵的習慣,並想辦法增加能見度,盡可能生產你所能生產的最佳內容,並且持續耕耘不懈。

這個「什麼都發、什麼都不要怕」的策略,特別適用於剛成立不久、尚未被定型的新創公司,無需被「品牌形象」包袱限制住,盡情自由發揮創意,愛上寫作與分享。當時 ReferralCandy 的內容真的五花八門,甚至可以用亂七八糟來形容,從嚴肅的 SOPA 法案到設計師信筆塗鴉,從探討 Google 是不是變「邪惡」了到「白人女孩為何鍾情星巴克」,就像丟果凍、丟香蕉、丟巧克力到義大利麵裡面,試試哪種配料能夠迸出新滋味,任何主題都無所謂,先真心誠意的享受這個過程。

不過,也別只是不斷摻入不同的配料,記得要邊寫邊進步。觀察哪種配料的表現特別好,可以試試用相同配料「煮」一整個月。倘若大家愛看「白人女孩鍾情星巴克」,那不妨多嘗試以文化為主題的內容,持續觀察它們獲得的迴響是否一樣熱烈。