網路上充滿各式各樣的開箱文。開 iPhone 6,開經典款公仔,開徠卡相機,開一條山茶花手鍊,開一間青田街巷弄裡的昂貴公寓,開一條聖羅蘭唇膏,開一台挖土機。什麼都開,什麼都不奇怪。

但是,能夠開箱開到年收入上億,可就只能是萬中選一的開箱神手了。而且,全然不靠網友最唾棄的業配或廠商合作,簡直要讓人俯首稱臣!

根據 YouTube 廣告資訊分析公司 OpenSlate 公佈的數據,去年從 YouTube 賺走最多錢的人物,不是溫柔甜美的小天后泰勒絲,也不是暴力的摔角明星,恰恰就是一個名為「DC Toys Collector」的迪士尼玩具開箱頻道,光 2014 一年,預估收入超過 490 萬美金(約台幣 1.5 億)。

在極難掩藏身份的網路時代,這個 2012 年開張的頻道可以說是一個傳奇。平均一天一部,累積 1600 部影片,主角未曾露臉,螢幕上我們只能看到一雙有著精緻雕琢指彩的雙手,一邊以像說著床邊故事的柔軟口吻解說,一邊拆開包裝,組合迪士尼玩具或樂高積木、憤怒鳥驚喜蛋。截至目前,觀看次數最多的影片「培樂多黏土公主」去年七月上架,半年內已被播放了 1.77 億次,占了所有影片 3.8 億次的一半,近期幾乎每支影片都有數千萬觀看次數。

DC 不開放留言,不跟網友互動,看起來也沒有廠商贊助的痕跡。但無論是看著影片吃吃笑的三歲小孩,或者專精網路社群研究的專家,甚至是人肉搜尋高手,沒有任何人能夠確認 DC 究竟是何方神聖,她是只有一個人、還是一個組織?Buzzfeed 記者 Hillary Reinsberg 曾經指出 DC 可能是一名住在佛羅里達的 43 歲巴西裔女性,而且還跟她的老公經營另外一個頻道 BluColleciton,同樣也以拆玩具為賣點。後來,紐約時報作者 Mirelle Silcoff 又提出了不同說法,這位女主角應該是住在紐約州 Westchester 的 21 歲巴西女子 Melissa Lima,但她從未承認自己的身份。