今天要來跟各位談的是「怎麼選股」這件事。我常跟友人說,不要將問題複雜化,不要老認為複雜的(選股)邏輯一定就是正確的。複雜的邏輯與技巧,除了消耗心力外,並無特別的數據可以證明會提高績效。反而是簡單可持續性的方式才是真正可行的。

「生活周遭」選股法

在選股方面,股魚特別奉行「生活周遭選股法」。

什麼是生活周遭呢?泛指個人一天24小時內會碰到的事物且最好是自己會親身用的企業產品,這有以下幾個特點:
1、容易觀察
2、容易理解
3、天天看得到、日日用的到,好壞可以自己感受。

以個人為例,我早期買進「中華電信」主要的理由是每天都要用該公司的ADSL上網,而其他公司的產品都不穩定速度又慢。買進的張數的計算是以會用到該公司多少服務量來計算。

例如,中華電信每一張持股,每年約可以配發4,500元的現金股利。那就來計算家庭中關於中華電信的相關服務費用的支出合計是多少?

假設家庭內的費用支出如下(案例假設)
1、ADSL:999*12 = 11,988
2、室內電話:200*12 = 2,400
3、手機:599*12 = 7188
合計支出 = 21576

股利收入相抵需求為:21,576/4,500 = 4.79(取5張),那買進的需求張數則為(最低)5張。

這樣一來,家庭內的電信費用則轉為由該中華電的現金股利支付,既成為該公司的股東,又把費用轉嫁出去,這個過程中有一種享受特權的感覺(成為股東後家裡的電信費支出都由該公司買單),轉個心態想法就可以讓持股變成一件有趣的事情。

若是把長期持有轉成長期享有特權的樂趣感覺,那要長期持有就簡單多了,對吧!

不要買進離生活感覺太遠的企業

從生活中選股,不僅離自己的生活感覺比較接近,也較為容易觀察產品的變化狀態。大抵上來講,若投資人買進一檔個股,卻完全都無法感受到該公司的產品服務,那要長期持有真的是很困難,也很難判斷資訊的真偽。