2015一開年,市場就來了好多黑天鵝!

先是油價暴跌,引發股市重挫。之後希臘財政赤字嚴重,退出歐元區問題引發市場緊張。同時又有瑞士棄守瑞郎,攪亂全球金融市場,不少歐洲外匯交易商還一夕破產。

這些突發因素讓全球股震盪劇烈,讓人不知如何佈局這一個羊年。

不知該怎麼辦,就只好請教投資的「老先覺」。在我們公司被尊稱為「智者大師」的阿富副總,因為擅長投資,一向是我請益對象。這一回,我找了個「領到年終獎金該如何投資」的問題,藉故請他喝了杯咖啡,想要好好問個徹底。

但我的問題才剛一開口,就馬上被阿富副總戳破了。他說:「你已經算半個投資專家了,還來問我年終獎金該如何投資?你自己會怎麼做呢?」

我說:「大概會分成三等份,拿出三分之一來過年,剩下三分之一進行保本的定存或買債券型基金,最後三分之一才進行股票類資產的投資。」

「你都有想法了,還來問我這種理財基本題?想必真正要問的,是你那最後三分之一該擺哪兒好吧?」阿富副總說。

做好核心衛星配置  喜迎全球經濟3.5%成長

我搔搔頭髮,很不好意思地說:「也沒錯啦,看到今年元旦過後,全球股市都不安份,難免有點緊張嘛!」

「你幹嘛緊張呢?你不都已經做好核心、衛星各半的佈局了?這樣已經算是傾向看法中性、穩健的佈局了耶,表示你對今年投資市場抱持較為謹慎的態度。這樣是對的!」阿富副總喝了他點的曼巴咖啡說。

「是!是!是!」我也喝了一口我的巴西咖啡說:「總是怕投資血本無歸啊。」

阿富副總說:「根據國際貨幣基金組織IMF的預估值,2015年全球經濟成長率將達3.5%,比去年的3.3%高。有這個基本面保證,你還怕什麼呢?」

「但是本來預估是3.8%,後來修正為3.5%,難道你不怕嗎?」我問。

「這倒是個好問題,但可以來了解一下下修的原因為何?」阿富副總說:「我想,原因不外歐元區及日本的經濟停滯,以及新興市場國家的中期經濟成長預估下調所致吧?」

「先進國家與新興市場全都下修經濟了,這樣你還不擔心啊?」我說。

美國上調經濟成長率  強勢美元帶動美股火力旺

「擔心什麼呢?火車後面的列車車廂變慢了,但火車頭還是穩穩向前跑,就直接投資火車頭不就好了?」阿富副總繼續喝著咖啡說。

我對他的淡定感到很不可思議,卻又覺得投資是該如此老神在在才對。但,淡定的理由為何呢?

阿富副總說:「成熟國家的火車頭是美國,今年 GDP 增幅預估由原本的 3.1% 調升至 3.6%,美國企業獲利成長率也有兩位數以上,而今年企業配發股利的意願也增高。加上美元升值趨勢未變,這些強勁的經濟數據表現,不是讓人很興奮嗎?」

「可是,那是美國啊!」我說。

「但我投資的,就是美國啊。」阿富副總說。

(「耶~~好像很有道理耶。」我心中OS。)但是,我還是繼續問:「難道就只投資美國,風險會不會太高?」

中國加速改革  新四萬億政策添成長股題材

「就像我喝咖啡,喝的是曼特寧加巴西咖啡的混搭口味,投資先進市場的龍頭之外,當然也要配上新興市場的龍頭---中國,才夠味啊。」

阿富副總接著說:「中國為了刺激經濟增長速度加快,正在加速改革,加上貨幣寬鬆,人民幣也是少數能與美元抗衡,同步呈現升值的國家,而滬港通之類的資本市場國際化政策仍在持續,沒什麼理由看壞這個市場。」

「但是,中國禁奢,讓民生消費成長力道沒有往年那麼猛,你不怕這個人口內需題材不再生猛有力嗎?」我追問。

阿富副總還是一派輕鬆地說:「舊題材或許不生猛,但是,改革題材下的基礎建設、地方特色產業,和中國政府正積極推動『新四萬億』(4兆元人民幣)政策所點名的電子商務、觀光、媒體影視與汽車等產業,成長力道不是正夯嗎?」

(「咦~這樣說來,我還擔什麼心呢?」我心中又OS了一下。)

「這樣說來,如果要投資美國這輛火車頭,也可投資其中的引擎—美國科技股;要投資中國,還不如投資拉抬中國經濟的亞洲成長股與小型股。這樣說,對吧?」我說。

「看來,你終於安心了!」阿富副總笑著說。