台灣的消防員好像受到詛咒一樣,從99年以後因公殉職的死亡人數逐年增加,99年死亡1人,100年死亡2人,101年3人,102年4人,到了103年因為高雄氣爆事件的關係,一口氣激增為10人,而104年才剛開始而已,我們就折損了6名消防員。究竟這是詛咒?還是制度殺人、害死消防員呢?

談下去,你就會發現,我們的消防員,真的很悲情。

第一,人力嚴重不足。全國有13,000多名消防員分布在各縣市,但依照規定,全國是應該要有28,000名以上的人力的,也就是說,消防員的人力缺口竟然高達15,000人!

消防員的工作有多累你知道嗎?簡單說明一下消防員的上班制度。台灣大多數的消防員都是「勤二休一」,甚麼是「勤二休一」?也就是說連續上班48小時後,我才能放假24小時。而在那連續上班的48小時,晚上如果沒有勤務,就可以小睡,但很遺憾的是,台灣消防員的勤務超多,正常的也要做,不正常的也要做,導致他們嚴重超時工作、休息不足、健康受損很嚴重!

你知道消防員的平均工時有多長?我們一般人,就算一天工作、連加班算10小時,一個月大概是220小時,但多數消防員卻高達480小時!只有台北市、高雄市、桃園市能夠降到375小時,可以讓他們「勤一休一」,連續工作24小時、休24小時。

想想,我們一般人連大夜班工作都覺得很辛苦、會爆肝。那,無敵超時工作的消防員,爆肝傷身的情況又有多嚴重?

或許你會覺得,只要政府有給加班費就好。但問題是,但是每個月的加班費上限最多只能報100個小時,或是選擇領1萬7千元,兩個選一個。超過了,也沒有加班費。

以高雄市氣爆時為例,消防員連續停休九天,即使事後,也沒有辦法補假。因為人力不足,勤務不能停。

人力不足,對救災有甚麼影響?給你一個數字,全台灣有550個消防分隊,其中高達4成、有212個分隊人數在6人以下。

6個人,不夠嗎?6人,一趟救護工作需要2個人,一趟救貓救狗的服務工作也是2個人,扣掉值班1個人,一旦發生火警,只剩下「1」個人,怎麼救火?