◎堅持一定會成功嗎?

「堅持一定會成功!付出一定會有收穫! 」我曾經見過兩萬人一起喊這句口號,然而,兩萬人一起喊也不能證明就是對的。

我想不懷好意地列舉一些堅持也未必成功,付出也沒有收穫的故事。

釋迦牟尼原來是古印度淨飯王的王子,住在宮殿裡,父親疼愛,人民很愛戴。在二十九歲時,他有感於人世生、老、病、死等諸多苦惱,決定捨棄王族生活,出家修行,最後創立了影響人類社會數千年的佛教。

如果釋迦牟尼堅持在宮殿裡,以他的福緣與智慧,是不是能成為一個不錯的國王,娶很多美麗的公主,生更多胖乎乎的一二三四五阿哥?

魯迅在日本學醫的時候透徹地理解到,拯救靈魂遠遠比拯救身體重要,雖然醫學即將學成,他也決定放棄,從此回國從文,成為一代文豪。

如果魯迅堅持下去,以他的深刻正直,是不是能夠成為那個年代最好的而且絕不收紅包的外科大夫?

李開復早年就讀於法學院,後來他發現自己討厭法學,決定放棄,轉而學習從高中時就很喜歡的、基礎不是很厚實的、前途看起來並不是很明朗的、其實在學校只開了一年的電腦科系,最後他在這個專業領域得到了很高的成就。

如果李開復堅持下去,以他的影響力與儒雅,是不是也能夠成為著名律師,發表一本影響千萬人的《做最狠的自己》?

可惜,他們都放棄了,一個成了釋迦牟尼,一個成了魯迅,一個寫了《做最好的自己》。 

堅持不等於成功,堅持只是成功的必要工具之一;其實,放棄也是成功的必要工具。

如果我們要修理一輛汽車,你會只堅持用扳手,不用螺絲起子嗎?事實上,我們既可以用扳手,也可以用螺絲起子。關鍵是,必須把車修好。

如果要成功,既需要勇於堅持,也需要勇於放棄。堅持和放棄都是達到目標背後價值的手段,看清楚成功背後的東西才是最關鍵的。

釋迦牟尼放棄王位,堅持了智慧;魯迅放棄醫學,堅持了救國;李開復放棄了法學,堅持做最好的自己。他們知道自己堅持的是結果,放棄的是方式。

◎你已經很成功了!

如果把賺到一百萬當做成功,你現在成功了嗎?

如果沒有,那你會不會成功?不好說,收入會變化,職業會動盪,房價會上漲,這一切不可控因素都讓你的成功置於深深的不可測之內。

如果把公司上市作為創業成功的定義,你現在有沒有成功?

如果沒有,你的公司會不會成功?不一定,我們都知道創業除了要能力,還要有運氣,另外還需要考慮很多相關因素,有一些公司甚至不適合上市,即使上市了,會不會下市?會不會金融危機?

如果把結婚當成戀愛的成功,你會不會成功?

這一次你倒是隨時可以「成功」一下,結婚證書只要花一些錢就能夠「成功」。可惜的是,你「成功」了以後,如果面對一個不愛的人,要成功做什麼呢?

如果你把成功定義為:成為一個能擔當責任的人,你會不會比賺到一百萬更成功?你可以在賺到一萬的時候擔負一萬的責任,賺到一百萬的時候擔負一百萬的責任,只要你勇於承擔自己可以承擔的,你就越走越近,你就一直都很成功。這個想法會不會讓你離成功更近?

如果把不斷地奮鬥、挑戰自己作為定義,你會不會比公司上市更成功?只要你還在努力,還在越走越近,你就是一個成功人士。你會一直享受這種越走越近的快樂。

如果把愛與支持你的另一半作為成功的定義,你會不會比結婚更成功?只要你每天都關心和支持對方,每天都在建構一段更加親密的信任,你就在成功的愛情當中。這個想法會不會讓你更快樂?