日前我在二手書店閒晃的時候,找到一本舊書,是民國67年12月由聯合報系出版的《選舉危言》。因為我自己就在搞選舉,所以當然立刻掏錢買下。這本書很薄,原本我只是隨興翻翻,不料卻發現這本書「很可怕」。

可怕在哪呢?

這本書是談1978(民67)年底開跑的中央民代增額選舉(這東西年輕人可能不知道,請自己孤狗),把當時大約在幾週內發生在聯合報上的社論與投書筆戰集結成冊。但原定1979年初的投票並沒有進行,因為「中美斷交」,選舉被小蔣延後一年辦理。

中美斷交時間是1978年12月16日。此書收錄文章的最早發表時間,大約是1978的11月25日,最後一篇是12月13日,就停在中美斷交前,前後三週左右的時間,共有三十篇文章。

這三週的時間,在聯合報上就發生了三十篇激烈的筆戰,多數戰文集中於最後一週。這代表當時打快速戰的能力,和現在比起來已不惶多讓。我們今日有網路新媒體,而當時還有媒體管制,能夠戰成這樣,更突顯雙方兵馬充足。

雙方在吵的議題呢?三十六年過去,吵得還是差不多。「民主與穩定」、「台灣與中國」,只是當時吵很兇的「本省與外省」,現在比較不吵了。

當時還沒有民進黨,只有黨外。就黨外部份(要注意這是發表在聯合報上的),主訴求就是照法律規定來,沒規定政府就不應該雞歪,外省人佔了很多軍公教缺要分出來等等。

國民黨軍呢,則是主張要安定,要和諧,要維穩以對抗共匪等等。現在主打的經濟牌,那時只是政治穩定牌底下附加的,大概是因為台灣經濟當時還沒好到可以說嘴的程度。反正,民主得來不易呀,要好好珍惜呢!

從今人的角度看這些文宣品,都只是歷史文獻了,但我認為還是有以下的幾點可以一談。

第一,許多現在六十歲以上的老人,當時都經歷了這般的思維浸潤過程,所以你可以發現國民黨這邊,到現在很多老頭還是同樣等級的思維,而「黨外軍」呢?程度早就大噴發了。之後的三十年,台灣的人文知識水準大幅躍升,而國民黨軍根本就沒吸收到。