6個年輕的消防員死了,這些年輕消防員平均年齡才24歲,這是多麼稚嫩的年紀,讓我們好心痛,心痛他們的英才早逝,更心痛他們家人永遠的傷痛。更重要的是,我們這個政府,竟然寧可花171億去蓋世大運選手村國宅,也不願意花3億去買重要的消防救災設備,害我們白白犧牲了這麼多人命,也流了這麼多眼淚!

死亡這麼多人的火警真相是什麼?

現場是一個鐵皮屋保齡球館,有樓梯可以上去的二樓,而6名年輕的消防員則是受困在樓梯口不到10公尺處,陳屍現場。

一場大火,消逝的6條年輕生命,告訴我們幾個真相:

第一,不過是一場小型火警,跟當年台北論情西餐廳大火、台中衛爾康大火比起來,小巫見大巫,竟然可以一次帶走6條消防員的人命!

第二,雖然號稱有80多個消防員去救火,但真相是,救火重在第一時間趕到現場,第一時間到現場的人,桃園新屋分隊,也不過5~6人,正常去救一場火警,需要2個人去拉第一條噴水線來滅火,需要另外2個人去拉第二條噴水線,在後面一邊防護、一面支援滅火,還要有2個人顧水源,確保水袋有水,加上一個指揮官、以及安全官統計人數進出,再加上一個去救消防員的緊急應變小組,至少需要11~14人。現在只有5~6個人而已,怎麼救?怎麼夠?一出事,消防員怎麼活?

第三,你知道消防員的技能,不是在學校訓練的,竟然是依靠經驗傳承跟到消防分隊後的訓練嗎?在警專培養時期的消防員,可能連滅火器怎麼操作都不會!所以消防員在警專畢業後,會有1~3個月的職前實境訓練,讓他們在真的上火場前,好好的建立基礎。結果,桃園這次犧牲的超年輕21、22歲的年輕人,受訓竟然只有5天?!而且不是在現場實際歷練,只有上5天室內課程,最後用體能訓練結訓!然後,就要他們直接上戰場,衝進火場裡面,最後換來的,就是讓我們很心痛的結局!

第四,一般來說,衝進火場,一定要有資深的、小隊長Level的消防員帶領。但這一次犧牲的6名消防員,都不滿30歲,也沒有小隊長這樣資深的人帶領,不詭異嗎?為什麼?因為人力不足啊!