2014年12月28日凌晨在美國,一名17歲青少年奧爾康(Leelah Alcorn)在高速公路上遭貨櫃車當場撞斃。駕駛未被起訴,因為這不是一起車禍悲劇,而是一件自殺憾事。

「如果你正在閱讀這則訊息,那表示我已經自殺了,所以沒辦刪除這篇預存的文章。」他在個人社群網站留下了遺言,內容提及父母無法接受她的跨性別認同是其自殺主因。

奧爾康的死在網路世界掀起巨大漣漪,他說道:「請別為我感到傷悲,因為我的生命並不值得被延續……因為我是一名跨性別者。」並希望透過他的死來告訴後人,「改變這個現象吧;拜託,讓這個社會更美好。」

不管是西方的《女男變錯身》,或是東方的《變身男女》,這些電影中都出現靈魂錯置的元素,而且通常都會好笑又荒謬的誤會,主角們往往在通過層層關卡或遇到真愛後,可以找回自己。


可是,現實生活中的跨性別者,他們要面對的不是什麼愛情喜劇冒險,而是終其一生的辛苦探索、還有不斷的追求認同。


內分泌學家Norman Spack站在台上,分享著他是如何幫助跨性別青少年成為他們想變成的樣子的。