一個男人的告白:「為什麼男人不愛一個人了,還會拖著?我想是因為,還沒有其他喜歡的人出現。」

看見外顯的危機,如果還不遠離,就是一種自願;但最可怕的其實是,看不見的那些,往往等妳發現時跟著就粉身碎骨。愛情也是。

「兩個人在一起,最多的時候只是陪伴。」妳忘了曾經在哪裡看過這樣一句話,當下妳才驚醒,或許這就是愛的定義。愛情很難常保熱度,因此花最大的心力去讓彼此維持新鮮其實並不需要,更應該努力的是,如何把日子過得溫柔,然後在裡頭相愛。因為能讓兩人一直想下走的並不是激情,而是心意,妳因而身體力行。

但後來妳才明白,這原來是一題陷阱題。因為愛情裡所有的好、所有的陪伴,都應該建立在「愛」上頭,這是你們之所以稱為「戀人」而不是朋友的根基。可是,常常好跟愛會叫人分不清楚,因為愛一個人就會想對他好,那是一種發自內心的本能;然而,對一個人好,卻不一定就是愛。就像是「我覺得我應該對你好」與「我想要對你好」,兩者很像,但其實很不一樣。就像是愛跟喜歡也很像,可其實天差地遠。

愛可以是一種習慣,但是,習慣卻不一定是一種愛。妳很後來的體悟。