日行一善,幫助老太太看馬路,如今也有數位式的方式了。丹麥開發者和非營利組織合作,推出Be My Eyes App,這款App徵求群眾的幫助,透過簡單的視訊通話,幫忙盲人辨識眼前之物是什麼。

App發明者與非營利組織Be My Eyes創辦人Hans Jørgen Wiberg本身就有視覺障礙,他與丹麥的軟體工作室Robocat合作開發。這款App的概念很簡單,就是將有視覺障礙的人與正常視覺的人配對,只要視障者拿出手機鏡頭錄下他們需要辨識或是閱讀的文字,有正常視覺的志工幫他念出鏡頭顯示之物。目前總共有8,300位願意幫忙的人,798位視障者使用,雖然才推出幾天,已經有1,500人次的使用了。

別再說「鍵盤愛心」只有嘴砲》透過這款App,你馬上就能成為盲人的「眼」!
▲App發明人Hans Jorgen Wiberg從25歲開始視力弱化,他希望開發這款App能讓盲人生活更便利,以及讓協助者能更彈性的貢獻他們的愛心。(來源:Be My Eyes官網)

Be My Eyes App的文字版本測試時,十分受到視障社群的歡迎。本身是盲人的丹麥盲人協會副主席John Heilbrunn,覺得這款App讓需要幫助的人得到幫助。「這款App能在親友不方便的時候,讓人即時得到志工的協助,而且你不用說抱歉及主動尋求協助。」

別再說「鍵盤愛心」只有嘴砲》透過這款App,你馬上就能成為盲人的「眼」!
▲開發團隊Robocat是丹麥哥本哈根的軟體工作室。(來源:Be My Eyes官網)

「這款App具有彈性,能夠讓人花個幾分鐘時間幫助人,而且這款App還能協助善良但是忙碌的現代人幫忙其他人。」App發明人,50歲的家具工匠Hans Jørgen Wiberg說。

Be My Eyes已經可以在App Store下載。除了是慈善性質的App以外,Be My Eyes是開放資源的App,原始碼可以到GitHub上看,不過目前只有iOS版,Android仍要等等。開發者在Crowdin平台協調翻譯軟體介面。目前開發者靠先前的募款維繫運作,未來他們考慮採用訂閱制或是捐款方式募集所需要的營運資金。

─本文獲 「科技新報」授權轉載